|
От
|
Ильдар
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
06.01.2014 20:22:30
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: А можно...
>Последнее неверно. Профессиональные военные у них в звене от рядового легионария до трибуна-ангустиклавия.
А также во вспомогательных подразделениях и флоте. Типичная всадническая карьера: префект когорты -> трибун-ангустиклавий -> префект алы.
>А легионом рулит легат-пропретор - карьерный политик, который в армии прослужил в 18 лет на номинальной должности. И армией в провинции командует такой же пропретор.
На тему профессионалов и "любителей" в римской армии существует две полярные точки зрения и там не все так просто, как ты пытаешься здесь представить.
>Арбалетизация требует сначала шока от столкновения с конными лучниками и осознания невозможности справиться с ними имеющимися методами.
Никакой арбалетизации и не требуется. Как показывает история, римская тактика и римский комплекс вооружения были способны справиться с конными лучниками. А учитывая, что у кочевников всегда было очень плохо с защитным снаряжением (насколько я помню, 8 из 10 монголов его вовсе не имело) и щитами, им будут наносить серьезный ущерб даже свинцовые пращевые пули. Антоний ими, кстати, от парфян и отбивался.
>Парфяне его пробивали вместе с рукой.
Это Плутарховы сказки на ночь.
>Пластинчатый доспех - эрзац, который не надо сравнивать с миланскими латами.
Это конечно же никакой не эрзац. По качеству металла сегментированная броня если и уступала тому же миланскому доспеху, то не намного. И уж явно была лучше, чем любое защитное снаряжение 13 века. Вот, например, вывод одной из металлографических статей последнего времени:
Our preliminary results show evidence of a sophistication in the understanding of the manufacture of ferrous materials for Roman body armour which was not surpassed in equivalent European contexts until the later fourteenth and fifteenth centuries.
>Опять же - бронзовое ололовье с назатыльником, нащечниками и ребрами жесткости от рубящего удара чем-то коротким.
Ооооо! Бронзово-е-е-е-е! С ума сойти! К сведению, 99% римских боевых шлемоы эпохи Принципата были стальными. Бронзовыми были, в основном, спортивные шлемы.
>Не бацинет и не бургиньот.
Да, правильно, намного лучше бацинета. Собственно, и бургиньот не особо впечатляющ по защищенности на фоне некоторых типов боевых римских кавалерийских шлемов. Например, типа Хеддернхайм II. Конечно, этот тип (конец II - начало III вв.) поздноват, но все же.
>Но монгольского лука там нет.
Иди физику учи за 6-ой класс. Потом ответишь на вопросы: Будут ли отличаться характеристики одной и той же стрелы, выпущенной из разных луков с одной и той же начальной скоростью. И что влияет на начальную скорость стрелы: материал и способ изготовления лука или сила взвода и ход тетивы?
>И все это войско категорически не готово к удару стрелами.
Если бы было не готово, Траян бы не "омыл сапоги в Индийском океане".
>Римляне пока что в обороне не сидели. Когда пришлось сидеть - армия сильно изменилась.
После Германика на Рейне сидели в глухой обороне. А так да, наверняка, постарались бы нанести упреждающий удар.
>А как они форсировали Янцзы или Волгу?
А что, на противоположном берегу этих рек им противостояло что-то типа римского лимеса?
>Тем временем, другие тумены переправляются на других участках и заходят в тыл.
Это быстро станет известным римскому военачальнику.
>первая встреча для римлян проходит очень плохо.
Ну, так это любимая римская народная игра: вначале проиграть, чтобы потом, преодолевая трудности, дожать врага.
--------------------
http://www.xlegio.ru