От Гегемон Ответить на сообщение
К Рядовой-К
Дата 06.01.2014 18:49:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: А можно...

Скажу как гуманитарий

>>>До того момента, как Орда подойдёт к границам Империи, ей надо будет снести тех же сарматов и готов. Несомненно, что уже тогда римляне получат о монголах вполне исчерпывающую разведывательную информацию.
>>Как русские перед Калкой.
>Сравнил уровень мышления русских и римлян! :)
>К тому же - качество разведки. Смею предположить, что римский подход к развединформации более серьёзный чем у полуграмотных русских времён Калки.
И что эта разведка скажет? Идут новые парфяне, сражаются скифским способом? Таких было уже много.

>АФАИК, номинальное командование подправляется фактическим из профессионалов. Кроме того, достаточно продолжительная служба "карьериста" при штабе где принимаются решения уже сама по себе развивает военное мышление "карьериста".
Глазомер в тактически ситуациях оно не прививает. И служба его годичная была в основном мирного характера.

>>>Какими могут быть эти изменения? Не готов ответить по всей номенклатуре, но, ИМХО, главным могло быть увеличение количества метательного вооружения - я бы не отрицал и массовой арбалетизации. Пилумы, конечно, остаются в арсеналах...
>>Арбалетизация требует сначала шока от столкновения с конными лучниками и осознания невозможности справиться с ними имеющимися методами.
>Возможно и так. Но я и не напираю на массовую арбалетизацию, а только указываю на такую гипотетическую возможность. В конце-концов, снабдить армию несколькими десятками тысяч арбалетов для Рима не проблема - было бы желание.
Насчет десятков тысяч - промышленного производства стандартных механизмов со взаимозаменяемыми деталями пока что нет. Штучная продукция.

>>>Не забываем, что у римлян уже априори есть:
>>>а) большой 2/3 роста достаточно удобный против массового стрелометательства щит;
>>Парфяне его пробивали вместе с рукой.
>Всегда или только при определённых обстоятельствах вроде стрельбы в упор с 20 метров? Римляне многими часами выстаивали под обстрелом и, АФАИК, главный процент дают раненные в открытые конечности.
"Красс приказал легковооруженным броситься на неприятеля, но не успели они пробежать и нескольких шагов, как были встречены тучей стрел; они отступили назад, в ряды тяжелой пехоты и положили начало беспорядку и смятению в войске, видевшем, с какой скоростью и силой летят парфянские стрелы, ломая оружие и пронзая все защитные покровы — и жесткие и мягкие — одинаково. А парфяне, разомкнувшись, начали издали со всех сторон пускать стрелы, почти не целясь (римляне стояли так скученно и тесно, что и умышленно трудно было промахнуться), круто сгибая свои тугие большие луки и тем придавая стреле огромную силу удара. Уже тогда положение римлян становилось бедственным: оставаясь в строю, они получали рану за раной, а пытаясь перейти в наступление, были бессильны уравнять условия боя, так как парфяне убегали, не прекращая пускать стрелы"

"Пока римляне надеялись, что парфяне, истощив запас стрел, либо воздержатся от сражения, либо вступят в рукопашный бой, они все же не теряли мужества. Но когда стало известно, что поблизости стоит множество верблюдов, навьюченных стрелами, откуда, подъезжая, их берут передовые воины, Красс, не видя этому конца, стал падать духом. Через посланных он велел своему сыну постараться заставить неприятелей принять бой раньше, чем они его окружат: ибо парфянская конница устремлялась главным образом на него, чтобы обойти крыло, которым он командовал, и ударить ему в тыл."

"они показывали ему свои руки, приколотые к щитам, и ноги, насквозь пробитые и пригвожденные к земле, так что они не были способны ни к бегству, ни к защите"

>>Здесь нужен не скутум / тюреос, а ростовой геррон с подставкой.
>Развитость римлян в военно-инженерном деле сомнению не подлежит, так?
Дело не в развитости римлян, а в переходе от постоянно облегчаемого и уменьшаемого в размерах индивидуального "дверного" щита к большому ростовому ии делательно станковому щиту, предназначенному для прикрытия всего строя. До этого еще додуматься надо.

>>>б) высококачественный пластинчатый доспех врядли пробиваемый из лука с дальности больше 30 метров;
>>Пластинчатый доспех - эрзац, который не надо сравнивать с миланскими латами.
>Видел я его конструкцию... Ну нефига себе "эрзац"!
>А у монголов что на теле? Вот.
Эрзац и есть. Вместо кольчуги.

>>>в) высококачественный шлем.
>>Опять же - бронзовое ололовье с назатыльником, нащечниками и ребрами жесткости от рубящего удара чем-то коротким.
>>Не бацинет и не бургиньот.
>В основном шлемы кованные стальные. Кстати, технически, прицепить к нему забрало достаточно просто.
Железные - составной конструкции.

>А у монголов что на голове? Вот.
Тяжеловооруженный компонент у степняков есть.

>>>Совершенно понятно, что римляне массово нагонят всевозможных вспомогательных лучников всех мастей со всего Средиземноморья.
>>Но монгольского лука там нет.
>Нет. Но в любом случае, безнаказанность расстрела со стороны монголов будет сильно ограничена. Быть может даже принципиально, что будет влиять на общую тактическую обстановку.
Будет влиять, да. Но лук в рмской армии Принципата - в следовых количествах, а не как в Поздней империи.

>>И все это войско категорически не готово к удару стрелами.
>Это после войн с Парфией?
С Парфией все удается - а тут другое качество.

>>>Вот для римлян, оборонять рубеж на широком фронте дело обычное, они этим постоянно занимаются.
>>Римляне пока что в обороне не сидели. Когда пришлось сидеть - армия сильно изменилась.
>Римляне уже как 1-2 века практикуют схему оборона-нападение.
Римляне ведут превентивные войны по своему усмотрению уже не одно поколение.

>>>Несомненно, что монголы, как-минимум, попробуют. (Кстати, а где им брать огромное количество переправочных средств? Это уже не такая уж тривиальная инженерно-снабженческая задача.)
>>А как они форсировали Янцзы или Волгу?
>Без помощи кого-то со стороны это не реально. Собственно, я и указываю, что проблему переправочных средств Хан сможет решить.
>Штурмовое форсирование это весьма не тривиальные задача. Вспомним стояние на Угре (с её шириной то!). А уж Дунай - всегда отмечаемое серьёзнейшая естественная преграда.
На Угре стояли сопоставимые по возможностям армии. А готы Дунай переходили без особых проблем.

С уважением