От Гегемон Ответить на сообщение
К Рядовой-К
Дата 06.01.2014 15:27:16 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: А можно...

Скажу как гуманитарий

>>Итак, не могли бы уважаемые квириты описать мне тактическую схему сражения римского легиона времен, ну пусть будет Трояна с монгольским туменом. Местность - дунайский лимес или рядом. например в Дакии.
>Начну издалека.
>До того момента, как Орда подойдёт к границам Империи, ей надо будет снести тех же сарматов и готов. Несомненно, что уже тогда римляне получат о монголах вполне исчерпывающую разведывательную информацию.
Как русские перед Калкой.

>В связи с чем, можно предположить:
>а) Империя может получить значительные контингенты сарматов и готов. Хотя, в первую очередь интересны конные сарматы.
Откуда во времена Траяна готы? Они сидят на "острове Скандза" и едят мох с мухоморами.

>б) Что важнее всего - принять кое-какие меры по коррекции собственного комплекса вооружения и тактики. У римлян уже давно войной занимаются не политики а профессиональные специальные военные генералы.
Последнее неверно. Профессиональные военные у них в звене от рядового легионария до трибуна-ангустиклавия. А легионом рулит легат-пропретор - карьерный политик, который в армии прослужил в 18 лет на номинальной должности.
И армией в провинции командует такой же пропретор.

>А значит, мое предположение объективно возможно.
>Какими могут быть эти изменения? Не готов ответить по всей номенклатуре, но, ИМХО, главным могло быть увеличение количества метательного вооружения - я бы не отрицал и массовой арбалетизации. Пилумы, конечно, остаются в арсеналах...
Арбалетизация требует сначала шока от столкновения с конными лучниками и осознания невозможности справиться с ними имеющимися методами.

>Не забываем, что у римлян уже априори есть:
>а) большой 2/3 роста достаточно удобный против массового стрелометательства щит;
Парфяне его пробивали вместе с рукой.
Здесь нужен не скутум тюреос, а ростовой геррон с подставкой.

>б) высококачественный пластинчатый доспех врядли пробиваемый из лука с дальности больше 30 метров;
Пластинчатый доспех - эрзац, который не надо сравнивать с миланскими латами.

>в) высококачественный шлем.
Опять же - бронзовое ололовье с назатыльником, нащечниками и ребрами жесткости от рубящего удара чем-то коротким.
Не бацинет и не бургиньот.

>И панцирь и шлем могут дополнить "противострельными" элементами для бОльшей площади защиты.
>Совершенно понятно, что римляне массово нагонят всевозможных вспомогательных лучников всех мастей со всего Средиземноморья.
Но монгольского лука там нет.

>Какова численность Орды? Как следует из условий топиккастера это 10-12 туменов, т.е. ок. 100 тыс. ч.
>Сколько может выставить Рим? Я думаю, что получив от стратегической и фронтовой разведки данные о выдвижении Орды к Дунаю он начнёт сгонять и свои войска к Дунаю. Думаю, что 10-12 легионов + множество вспомогательных подразделений могут дать 80-100 тыс. ч.
>Сколько будет кого по родам войск и пр. детализацию - не готов сказать. Ясно, что тяжёлой пехоты будет исходя из ОШС легиона до 60 тыс., среднекачественной конницы - до 15 тыс., остальные - разнообразные вспомогательные войска, федераты и контингенты от обиженных.
И все это войско категорически не готово к удару стрелами.

>>Условия - монголы очевидно упредили в разведке (иначе быть не может) и окружили легион патрулями.
>>дальше что?
>Как уже кто-то высказался, огромную важность при борьбе с монголами приобретает оперативное и тактическое маневрирование войсками на ТВД. Очевидно, а римский главком вряд ли окажется дураком, что нельзя давать сражение 100-тычячной конной армии в чистом поле. В идеале так надо зажать Орду на "полуострове" ограниченном реками или болотами (лесом).


>Но, для начала, можно попытаться предотвратить переправу Орды через Дунай в его нижнем течении. Вопрос - способны ли монголы к штурмовому форсированию широкой реки? Способны ли они к оперативно-тактическим манёврам на манер Александра на Ганге?
Способны.

>Вот для римлян, оборонять рубеж на широком фронте дело обычное, они этим постоянно занимаются.
Римляне пока что в обороне не сидели. Когда пришлось сидеть - армия сильно изменилась.

>Несомненно, что монголы, как-минимум, попробуют. (Кстати, а где им брать огромное количество переправочных средств? Это уже не такая уж тривиальная инженерно-снабженческая задача.)
А как они форсировали Янцзы или Волгу?

>Главная сила конно-стрелковых монголов в длительном обстреле пр-ка без подставления себя на его мечи (ближний бой). При штурмовом форсировании реки на обороняемый противником берег, такой лафы для монголов не будет. Им надо вступать в ближний бой причём в пешем порядке. Представим себе картину. Монголы таки переправили несколько тысяч бойцов на южный (возвышенный, кстати говоря!) берег Дуная. Римский командир оказался не дурак и дал им высадится. После чего, тяжеловооружённые и забронированные римские легионеры атакуют и вырезают этот передовой отряд с минимальными для себя потерями - ибо монгол супротив легионера в рукопашном бою это ноль без палочки.... Вряд ли наглядная гибель 3-4-5 тыс. товарищей воодушевит остальных монголов.
Тем временем, другие тумены переправляются на других участках и заходят в тыл.

>Что скажите на такие рассуждения?
Не касаясь вопроса, откуда во II в. н.э. взялись монголы XIII века и что стало по пути с кучей скифов, парфян и т.д. - первая встреча для римлян проходит очень плохо.

С уважением