От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Darkbird Ответить по почте
Дата 06.01.2014 15:30:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: А можно...

>>Орды к Дунаю он начнёт сгонять и свои войска к Дунаю. Думаю, что 10-12 легионов + множество вспомогательных подразделений могут дать 80-100 тыс. ч.
>>Сколько будет кого по родам войск и пр. детализацию - не готов сказать. Ясно, что тяжёлой пехоты будет исходя из ОШС легиона до 60 тыс., среднекачественной конницы - до 15 тыс., остальные - разнообразные вспомогательные
>
>Я бы поставил не более 50тыс пехоты легионов и 60-70 вспомогательных войск из союзников. Преимущественно конница и лучники. Я уже писал об том, что эта война будет войной дипломатов. Сумеют римляне договориться и создать коалицию - монголов тупо порвут как ту самую грелку вне зависимости от их численности и количества волн. Не сумеют - их запрут в Альпах. Но дальше Альп монголам в 1-2 веке вообще ничего не светит. Ни при каких обстоятельствах.

а) Думаю, что римская Ставка мобилизует ресурсы и укомплектует легионы по штату, а то и сверх. 12 легионов это 72 тыс. тяж. пехоты (по известному штату).
б) Я бы на месте римской Ставки не стал заранее разрешать обиженным монголам народом и их армиям в сколь-нибудь значительных количествах переходить границу - не фиг создавать проблемы на будущее. :) Я бы постарался заполучить от них только наиболее боеспособные и полезные, на мой взгляд, военные контингенты. Поэтому я ограничиваюсь минимумом.
http://www.ryadovoy.ru