От Рядовой-К Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.01.2014 13:10:14 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

А можно я попробую порассуждать? :)

Предлагаю оставить за скобками внутриримские политические тёрки. :) Представим ситуацию как чистую: "Отечество в опастности! Все на борьбу с Ганибалом Монголами!"

>Итак, не могли бы уважаемые квириты описать мне тактическую схему сражения римского легиона времен, ну пусть будет Трояна с монгольским туменом. Местность - дунайский лимес или рядом. например в Дакии.

Начну издалека.
До того момента, как Орда подойдёт к границам Империи, ей надо будет снести тех же сарматов и готов. Несомненно, что уже тогда римляне получат о монголах вполне исчерпывающую разведывательную информацию.
В связи с чем, можно предположить:
а) Империя может получить значительные контингенты сарматов и готов. Хотя, в первую очередь интересны конные сарматы.
б) Что важнее всего - принять кое-какие меры по коррекции собственного комплекса вооружения и тактики. У римлян уже давно войной занимаются не политики а профессиональные специальные военные генералы. А значит, мое предположение объективно возможно.
Какими могут быть эти изменения? Не готов ответить по всей номенклатуре, но, ИМХО, главным могло быть увеличение количества метательного вооружения - я бы не отрицал и массовой арбалетизации. Пилумы, конечно, остаются в арсеналах...
Не забываем, что у римлян уже априори есть:
а) большой 2/3 роста достаточно удобный против массового стрелометательства щит;
б) высококачественный пластинчатый доспех врядли пробиваемый из лука с дальности больше 30 метров;
в) высококачественный шлем.
И панцирь и шлем могут дополнить "противострельными" элементами для бОльшей площади защиты.
Совершенно понятно, что римляне массово нагонят всевозможных вспомогательных лучников всех мастей со всего Средиземноморья.

Какова численность Орды? Как следует из условий топиккастера это 10-12 туменов, т.е. ок. 100 тыс. ч.
Сколько может выставить Рим? Я думаю, что получив от стратегической и фронтовой разведки данные о выдвижении Орды к Дунаю он начнёт сгонять и свои войска к Дунаю. Думаю, что 10-12 легионов + множество вспомогательных подразделений могут дать 80-100 тыс. ч.
Сколько будет кого по родам войск и пр. детализацию - не готов сказать. Ясно, что тяжёлой пехоты будет исходя из ОШС легиона до 60 тыс., среднекачественной конницы - до 15 тыс., остальные - разнообразные вспомогательные войска, федераты и контингенты от обиженных.

>Условия - монголы очевидно упредили в разведке (иначе быть не может) и окружили легион патрулями.
>дальше что?

Как уже кто-то высказался, огромную важность при борьбе с монголами приобретает оперативное и тактическое маневрирование войсками на ТВД. Очевидно, а римский главком вряд ли окажется дураком, что нельзя давать сражение 100-тычячной конной армии в чистом поле. В идеале так надо зажать Орду на "полуострове" ограниченном реками или болотами (лесом). Но, для начала, можно попытаться предотвратить переправу Орды через Дунай в его нижнем течении. Вопрос - способны ли монголы к штурмовому форсированию широкой реки? Способны ли они к оперативно-тактическим манёврам на манер Александра на Ганге? Вот для римлян, оборонять рубеж на широком фронте дело обычное, они этим постоянно занимаются. Несомненно, что монголы, как-минимум, попробуют. (Кстати, а где им брать огромное количество переправочных средств? Это уже не такая уж тривиальная инженерно-снабженческая задача.)
Главная сила конно-стрелковых монголов в длительном обстреле пр-ка без подставления себя на его мечи (ближний бой). При штурмовом форсировании реки на обороняемый противником берег, такой лафы для монголов не будет. Им надо вступать в ближний бой причём в пешем порядке. Представим себе картину. Монголы таки переправили несколько тысяч бойцов на южный (возвышенный, кстати говоря!) берег Дуная. Римский командир оказался не дурак и дал им высадится. После чего, тяжеловооружённые и забронированные римские легионеры атакуют и вырезают этот передовой отряд с минимальными для себя потерями - ибо монгол супротив легионера в рукопашном бою это ноль без палочки.... Вряд ли наглядная гибель 3-4-5 тыс. товарищей воодушевит остальных монголов. Но, несомненно, Хан попробует ещё 1-2 раза провести такую операцию. И будет примерно одинаковый результат.
Общий итог будет сильно в пользу римлян:
а) монголы потеряли до 10-15 тыс. убитыми
б) собственные потери римлян невелики - несколько сотен максимум
в) дух в Орде упал, дух у легионов поднялся.
Стратегический вывод для Хана - надо двигаться выше по Дунаю и пробовать где там, на западе.

Что скажите на такие рассуждения?

http://www.ryadovoy.ru