>это не НАРы глупые, готэ.
>Ну нету у Ирака кассетных боеприпасов с GPS. Никак не догадаться ? (или уже прочитать наконец)
В случае применения конкретно авиации в конкретно противопартизанских целях конкретно в сегодняшнем Ираке (специально оговорюсь для непонятливых, что для других родов войск против другого противника на другой местности ситуация может быть в корне иной) кассетные авиабомбы с GPS-коррекцией не только не нужны, но противопоказаны в подавляющем большинстве случаев. Могут быть полезны лишь как редкое исключение.
Объясняю.
Штурмовой самолет с современной навигационной системой и СУО способен с 6-8 км класть неуправляемые ОФ и (тем более) кассетные бомбы с точностью, сопоставимой с GPS-корректируемыми боеприпасами и находящейся в пределах их радиуса сплошного поражения.
Эта дальность вполне безопасна - реальная досягаемость партизанской ПВО (из 23-мм пушек и старых ПЗРК) не превышает 2 км в лучшем случае, и даже при потенциальном наличии 30-57-мм пушек и современных ПЗРК (Стингер-Игла-Мистраль) не превышает 4 км.
Более того, эта дальность соответствует дальности распознавания и идентификации людских скоплений современными бортовыми средствами.
С другой стороны, бомбы с GPS-коррекцией отнюдь не дешевы. Основной прибавок стоимости создают не датчики (которые могут быть сколько угодно копеечными), а микропроцессор с механическими приводами и плоскостями, а часто и микродвигателями. Без них управляемости не получится. Поэтому кассетная УАБ даже "дешевого" GPS-типа на порядок дороже неуправляемой, а ОФ УАБ - в десятки раз.
При затяжной борьбе с партизанами (т.е. дешевым, рассеянным, многочисленным противником) противопоказано нести неоправданные расходы. Особенно небогатым странам, живущим за свой счет.
Поэтому необходимо ориентироваться на подход "умеренно дорогой носитель - максимально дешевый боеприпас". Носители подвергаются минимальному риску даже на малых дальностях, но нуждаются в точной идентификации малоразмерных целей. Боеприпасы должны соответствовать целям - прячущемуся маргиналу и секонд-хэнд джипу с автопомойки.
Единственным реальным преимуществом GPS-коррекции при противопартизанском использовании является простота применения летчиком. Однако отсутствие ПВО вполне позволяет сбросить обычные бомбы по правилам и как учили, а не куда попало.
Еще раз подчеркну, что речь идет не о "точечных контртеррористических операциях" полицейского типа, но о подавлении открыто действующих банд из сотен и тысяч боевиков. На фоне оплаченных Катаром воинств из Islamic State of Iraq and Syria применение "хамви" и "сессна караванов" выглядит фарсом.
Несколько иной случай - применение наземных ракет из РСЗО или отдельно, при целеуказании с БПЛА. Тут GPS-коррекция может быть оправдана - большая стоимость компенсируется малым временем реакции, и нет иных способов снизить КВО. Однако дальность применения артиллерийских средств ограничена - приемлемое для околоизраильских местностей может быть недостаточно для пространств Зап. Ирака и Вост. Сирии.
В заключение, еще об одном преимуществе НУРС/НАР по сравнению с "Хеллфайром" при противопартизанской борьбе, помимо а) дешевизны, б) площадного поражения, в) быстроты применения.
Сейчас в Ираке применяется "Хеллфайр" одного типа - с комбинированный кумулятивно-осколочной БЧ. Как все "универсалы", такая БЧ неидеальна в частном случае - т.е. ОФ действие меньше, чем могло бы быть.
К тому же дозвуковая ракета, пущенная с 6-8 км, летит довольно долго (20-30 сек) и может быть замечена по дымовому следу или огоньку двигателя ночью. А даже нескольких секунд может быть достаточно, чтобы боевик спрятался в впадину, за камень/угол дома, выскочил из автомашины и отбежал и т.д. Поэтому эффект не всегда 100%.
Тогда как НУРС/НАР существуют разного типа и могут подвешиваться под тот же вертолет (несущий 4 отдельных блока) в разных комбинациях. Например, 80-мм С-8 имеют варианты с ОФ БЧ как стандарт, с иголками/флешеттами против открыто расположенной пехоты, с кум.-оскол. БЧ против глиняно-каменных строений афганского типа, с чисто кум. БЧ против бронетехники, с бетонобойными БЧ против прочных строений, с термобарическими БЧ против окопов, пещер и щелей.
Можно под тот же вертолет подвесить, например, 2х20 бетонобойных или ОФ ракет и 2х20 термобарических, и двумя залпами решить задачу за пару минут.
Вместо того, чтобы 16 Хеллфайрами (стоимостью под миллион долларов) пытаться полчаса "прицельно" отстреливать издалека.