|
От
|
Пауль
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.01.2014 05:43:05
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Вот и по этому пункту вернулись к "Фальсификаторам истории".
В связи с вопросами, поднятыми SpiritOfTheNight, решил посмотреть, что пишут про подготовку Висло-Одерской операции в свежевышедшем пятом томе нового многотомника по ВОВ, а там "всё как при бабушке":
"Директивы советским фронтам на подготовку операций были разосланы в конце ноября 1944 г. Начало наступления планировалось на 15–20 января 1945 г.". (С. 304)
"6 января 1945 г. У. Черчилль обратился к И. В. Сталину: «Можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января... я считаю дело срочным»{42}. Советское правительство отреагировало на эту просьбу. «9 января, — вспоминал И. С. Конев, — мне позвонил по ВЧ исполнявший обязанности начальника Генерального штаба А. И. Антонов и сообщил, что в связи с тяжелым положением, сложившимся у союзников на западном фронте в Арденнах, они обратились к нам с просьбой по возможности ускорить начало нашего наступления; после этого обращения Ставка Верховного главнокомандования пересмотрела сроки начала наступательной операции. 1-й Украинский фронт должен начать наступление не 20, а 12 января»{43}. (С. 311)
{42} - Переписка Председателя Совета министров СССР с Президентом США и премьер-министрами во время Великой Отечественной войны 1944–1945 гг. М., 1957. С. 298.
{43} - Конев И. С. Сорок пятый. С. 10.
С уважением, Пауль.