|
От
|
Александр Булах
|
|
К
|
elektronik
|
|
Дата
|
06.01.2014 19:41:45
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Не всё
>>Не зря же адмирал Макаров выдвинул идею постройки лёгких быстроходных крейсеров с вооружённых, помимо прочих, парой крупнокалиберных орудий.
>Макаров не говорил о легких крейсерах, четко сказано- аналог современного броненосца.
>Сравнение броненосца в 12 000 тонн с безбронными судами в 3000 тонн.
>«Чтобы показать яснее мою мысль, я проектировал два года тому назад безбронное боевое судно в 3000 тонн, у которого два 8-дм орудия, пять 6-дм и восемь 75-мм. Все пушки без всяких щитов размещены на верхней палубе, не имеющей даже борта. Там же поставлено 4 минных аппарата. Броневая палуба прикрывает машину и боевые запасы. Все люди по боевой тревоге находятся или в подводной части под карапасной палубой, или у орудий на верхней палубе. »
Ну, разместить на 3000-тонном корабле орудия калибром 203-мм и 152-мм - это всё-таки слишком авангардно, но в целом общее направление было не глупое. К тому же "богиня" имела минимум вдвое больше водоизмещение.
>>Да послушайте, даже к тому времени - началу XX века - морская история УЖЕ знала массу эпизодов, когда одинокий, но хорошо вооружённый корабль уходил от нескольких менее сильно вооружённых. Или даже бил их. И в русском флоте такие примеры имели место. Или Вы не в курсе этого?
>Это Вы о пистолете Казарского? Или о Венусе? Если следовать этой тенденции, то в таком случае москитный флот всяко лучше линейного.
Пистолет Казарского я не имел ввиду. "Венус" - да. Можно добавить эпизод с фрегатом "Флора" и тремя пароходами. Да и в истории других флотов подобные эпизоды были.
>>Т.е. Россия гарантированно теряет корабль, которых у неё никогда не было в достаточном количестве?
>>А Вы будете с умным видом объяснять, что ухудшение параметров артвооружения, по сравнению с исходным проектом, было обоснованным и обеспечивало более сбалансированные характеристики последнему? Так?..
>А это ничего что из-за строительной перегрузки пришлось уменьшать запас угля и выбрасывать 2 6”. Смею предположить, что в тот момент посчитали что для рейдера 8 6” вполне достаточно с учетом массы противоминных пушек.
А зачем истребителю торговли столь развитая противоминная артиллерия, которой хватило бы сразу на два броненосца типа "Цесаревич" или "Ретвизан"?
Да ещё без фугасных снарядов!
Транспорта в океане сопровождаются миноносцами?..
Не знал...
>>Японцам это почему-то не понадобилось.
>>И это при водоизмещении почти на 1,5 тыс. тонн меньше!!!!!
>>Сколько ставить восклицательных знаков я не знаю...
>У них собачки не рейдеры. Запас хода, мореходность, условия обитания там хуже. И ЕМНИП с силовым набором на собачках были проблемы.
Тем более.
У рейдера 203-мм будут стрелять в самом крайнем случае. Когда уже терять в общем нечего.
К тому же у "богини" водоизмещение на 1,5 тонн больше.
P.S. Если кто-то захочет что-то сверстать, или издать, то буду рад помочь.
- Re: Не всё - elektronik 06.01.2014 20:44:36 (80, 1897 b)
- Re: Не всё - Александр Булах 06.01.2014 21:46:26 (79, 4206 b)