Re: Предположим, но...
>Замечательно. ТОлько вот по некоторым данным "Герты" были всё-таки "универсалами".
Я не знаю каким "универсалом" может считаться крейсер с парадным ходом в 18 с копейками узлов, и продолжительным ходом на пару-тройку узлов меньше.
>Тогда возникает вопрос: к моменту спуска на воду кораблей в разных странах в ТО время в МТК могли однозначно сказать, какой из иностранных крейсеров для чего предназначен?
Более-менее.
>И если "богини" поначалу создавались для Балтики и нацеливались сначала на Германию, то где гарантия, что в этом мешке они не нарвались бы на что-то более мощное?
"Богини" создавались в рамках программы усиления флота - но не специально для Балтики, ессно, на которой медная обшивка, большой запас топлива и высокий борт в общем не слишком нужны.
>Потом в качестве вероятного противника стала фигурировать Англия.
Какое нафиг "потом"? Крейсерская война против Англии была идеей задолго до "богинь".
>И где гарантия, что Хоум Флит даст "богиням" вырваться на океанский простор из балтийских проливов?
А вы не вспомните как вырвались "Шарнхорст" или там "Эмден"?
>Ну да. Только вот беда.
А у кого такой "беды" не было, позвольте узнать? Может у крейсеров Уайта, который ставил перегородки так что сперва полагалось перетащить уголь из внутренних ям?
>На наших крейсерах размеры расходных ям ещё больше заужены (видимо, до предела) из-зи того, что верхняя палуба уставлена 75-мм орудями, а под ними расположен ещё набор плутонгов с такими же пушками на батарейной палубе.
Расходные ямы примыкают к котельным отделениям. Не расскажете как именно наличие 75-мм пушек на верхней палубе требует заужать расходные ямы? Да хотя бы и запасные, размещенные на броневой палубе?
>В начале 90-х неоднократно приходилось лично грузить бортовой ЗиЛ-131.
И что? Служба на угольном корабле никогда не была курортом. Погрузка угля - вообще грязное тяжелое и противное дело. Но этим занимались во всех флотах мира. Ну кроме оставшихся с парусами, пожалуй.
>И ко всему этому великолепию внизу - напротив машин - находятся артпогреба с почти бесполезными "трёхдюймовыми" болванками, но вполне себе пожароопасными гильзами.
Какой ужас. А теперь посмотрите на чертежи и узрите, что расположение погребов вдоль бортов и напротив машин отнюдь не было ноу-хау "богинь".
>Вместо угля.
Уголь раположенный под бронепалубой напротив машин относится к вполне неудобно подносимому. До таколй степени что частенько его напротив машин ниже пояса вообще не размещали.
>Что-то в воспоминаниях наших морских офицеров оценка эффективности действий и вооружения этих японских крейсеров заметно отличается от Вашей.
А давайте поговорим о реальных достижениях.
>Ну да. Их к ней, можно сказать, пришпандёрили.
Нельзя.
>И много наразведывал?
Не особо. Потому как разведка зажатой в артуре эскадре оказалась не так уж нужна. Тем не менее - использовался довольно активно.
>Проблема в том, что все перечисленные Вами достоинства не сыграли почти никакой роли в судьбе этих крейсеров. А вот недостаточная скорость хода и слабость артиллерийского вооружения проявились быстро.
Недостаточная скорость хода не помешала "Диане" и "Авроре" пережить войну. А слабость артиллерийского вооружения вообще не отрицается - только указывается что установка 8-дм ее исправляла мало.
>Как?!!.. Это же истребители торговли для Тихого океана где встреча с сильным противником считалась нашими адмиралами маловероятной!
1) Не надо так орать. 2) Невозможно построить корабли имеющие вооружение для боя с кораблями любых рангов. Можно конечно поизвращаться по-эльзвиковски - в малое водоизмещение пихать тяжелые пушки, только смысл такого мероприятия оказался вполне сомнителен. 3) Понятно, что если рейдер напорется на более крупный, быстрый и мощный охотник то его судьба окажется незавидной. и поэтому желательно строить рейдеры которые сильнее всех охотников. С другой стороны таких рейдеров будет меньше, м их эффективность в действии по торговле будет меньше. Отсюда поиск компромисса. Часть рейдеров - броненосные корабли с достаточно мощным вооружением, встреча с которыми будет опасна для даже охотников уровня тех же богинь (напомню - таскавших на себе вооружение из 120-мм и 152-мм пушек не то чтобы в астрономическом числе). Часть рейдеров - богини, уровня тех же тэлботов, и вполне способные напихать огурцов всяким астреям, перлам и пелорусам. Часть - вооруженные пароходы, для которых встреча с теми же пелорусами станет очень неприятной.
Если вам такое разделение кажется нелогичным - то что вы скажете о тех же британских крейсерах, немалая часть которых была неспособна мано-о-мано уверенно справиться даже с богиней, а еще часть скорее всего должна была просто держаться от богини подальше? Воткнуть на каждый из них 234-мм - и проблема решена, так что-ли?
>Абсолютно.
Продемонстрируйте.
>Я бы сказал "боевой".
Я бы сказал что если у принимаемых по более строгим правилам британских крейсеров с огнетрубными котлами продолжительный ход при даже хорошей погоде оказывался процентов на 20 ниже максимального на испытаниях - то ждать иного от джапов будет слишком смело.
>То, что "богиня" держит свои 19 узлов при выходе из строя трети котлов - это конечно хорошо. Вот только где гарантия, что с отлично работающими машинами она не пойдёт на дно, не сумев уйти от обстрела?
Гарантию любому кораблю даст только стояние в сухом доке.
>Но не любого типа.
Да, тип сильнейшего по все параметрам корабля в мире этому подвержен в меньшей степени.
>Проблема "богинь" (как боевого комплекса) заключалась в том, что они не имели никаких реальных преимуществ
Вам уже было указано на наиличие у этого типа кораблей вполне реальных преимуществ над рядом возможных противников.
>Потому и торчали они в основном на рейде Порт-Артура, выполняя роль ОВРа.
На том же рейде торчали и броненосцы. Да, использование рейдера как корабля при эскадре - тем паче в условиях вражеской блокады - далеко не лучший вариант. На момент создания "богинь", однако, такой вариант вряд ли кому казался основным.
>Вы большую дальность и соответственно настильность траектории стрельбы не рассматриваете принципиально?
>Дальность стрельбы старым фугасным и бронебойным 203-мм снарядами весом 87,8 кг — 11 163 м при угле +15° и 13000 м при угле +20,2°. Это, между прочим, 70 кабельтовых!
Вы таки почитайте вумные книжечки. Там всякого про предполагаемые боевые дистанции вумного скажут. На моент проектирования "богинь" стрельба на 11000 метров показалась бы полной дурью. с 1900 френчи - первыми завели разговор о стрельбе на дистанцию больше 4 км - и это в эскадренном бою. Более того, даже в 1904 году - помните что тогда началось - британцы начали эксперименты со стрельбой на дальние дистанции - до 5 с небольшим км. Какие к чертям собачьим 11 км???
>А продолжительность эта возникнет из того, что скорости "богинь" и броненосных крейсеров сопоставимы, т.е. погоня будет долгой, так как в этом случае как раз и начнёт играть плюсы СУ наших крейсеров - возможность долго держать эти самые заветные 19 узлов. И тем самым затягивать перестрелку именно из 203-мм орудий.
Бред, порожденный невежеством к тому же. я уж не поминаю об идеях - вполне популярных в конце 1890-х - начале 1900 что издалека - по тем меркам - надлежит засыпать противника из скорострельных пушек, а затем уже добивать сблизившись из тяжелых.
>Вы противоречите реальности.
Я говорю со знанием реалий той поры. Вы притягиваете не то что послезнание, но еще и реалии более позднего времени.
Попытка сделать из богини корабль для перестерлки из 8-дм на дальних дистанциях есть изрядная пурга. Даже британцы - иногда говорившие о том что кормовая 234-мм даст шанс удачно приложить гоняющийся за ним корабль (и то от таких идей отказавшиеся) не говорили о стрельбе на большую дистанцию. Лишь о малых.
>203 мм позволяют раньше начать обстрел противника при любых начальных вариантах
Нет, и это говорилось неоднократно.
>на отходе даже одно удачное попадание в корабль противника (в мостик или в носовую часть) позволит тут же разорвать дистанцию и повысить шансы на спасение.
Куда быстрее разорвать дистанцию позволит наличие водотрубных, а не огнетрубных котлов. Влепить по небронированным оконечностям несколько 152-мм плюх может оказаться более удачной идеей. Вот отсутствие мощных фугасов - недостаток.