От Александр Булах Ответить на сообщение
К Kimsky Ответить по почте
Дата 06.01.2014 13:48:05 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Предположим, но тогда снова есть вопросы.

>Вам уже не раз было сказано: то, что 8-дм пушка для бронепалубника является преимуществом не то что не было очевидным тогда - оно не очевидно и сейчас.
>Немцы построили свои Герты не как рейдеры. И они были тихоходнее, и имели меньшую дальность плавания.

Замечательно. ТОлько вот по некоторым данным "Герты" были всё-таки "универсалами".
Но допустим даже, что Вы правы. Тогда возникает вопрос: к моменту спуска на воду кораблей в разных странах в ТО время в МТК могли однозначно сказать, какой из иностранных крейсеров для чего предназначен?
И если "богини" поначалу создавались для Балтики и нацеливались сначала на Германию, то где гарантия, что в этом мешке они не нарвались бы на что-то более мощное?
Потом в качестве вероятного противника стала фигурировать Англия. И где гарантия, что Хоум Флит даст "богиням" вырваться на океанский простор из балтийских проливов?

>>При этом на испытаниях выясняется, что контрактной скорости "богини" не дают и долго держать её тоже проблема - уголь перетаскивать надо.

>Если бы вы хоть немного ознакомились с темой, то легко бы выяснили: в расходных ямах угля вообще было не так уж много, и его перетаскивание на высоких ходах заставляло задействовать немалую часть команды. Никаких волшебных средств переноса угля на несколько десятков метров вдоль корабля не было ни у кого.

Ну да. Только вот беда. На наших крейсерах размеры расходных ям ещё больше заужены (видимо, до предела) из-зи того, что верхняя палуба уставлена 75-мм орудями, а под ними расположен ещё набор плутонгов с такими же пушками на батарейной палубе. И ко всему этому великолепию внизу - напротив машин - находятся артпогреба с почти бесполезными "трёхдюймовыми" болванками, но вполне себе пожароопасными гильзами. Вместо угля. Он, конечно, тоже горит, но как пишут в некоторых источниках его слой в 2 фута (0,61 м) был эквивалентен 25,4-мм бортовой броне. А можно было разместить и не не два фута...
http://tsushima.su/uploads/photoarhiv/ships/russia/epoch_bron/bpkr/diana/draw/bok.gif



>Японцы - на которые вы намекаете - корабли с худшей мореходностью, тесные, и с СК из совсем уж слабых 120-мм пушек. Насколько полезны для них были 8-дм - бог весть.

Что-то в воспоминаниях наших морских офицеров оценка эффективности действий и вооружения этих японских крейсеров заметно отличается от Вашей.

>>Наша-то программа-то называлась "Для нужд Дальнего Востока".
>
>Только вот "богини" не строились в соответствии с этой программой, эка незадача.

Ну да. Их к ней, можно сказать, пришпандёрили.
При этом и загнали ещё не в тот порт. В составе ВОК они были бы явно более к месту.

>>Опять же для чего строился "Баян"? Ходить в кильвателе за "Россией" и "Громобоем"?
>
>Эскадренный разведчик не предназначался для хождения за рейдерами. Странно, да?

И много наразведывал?

>>А у "богинь" что в сравнении с "собачками" типа "Такасаго"?
>
>Мореходность, удобство применения артиллерии, дальность плавания, неплохой продолжительный ход, куда более современные котлы, позволявшие намного быстрее поднимать пары. Рейдер - и корабль для службы при эскадре.

Проблема в том, что все перечисленные Вами достоинства не сыграли почти никакой роли в судьбе этих крейсеров. А вот недостаточная скорость хода и слабость артиллерийского вооружения проявились быстро.

>>>>А где гарантия, что при встрече с противником его удастся избежать? И для чего тогда на "Рюрике", "России" и "Громобое" ставили 203-мм пушки?

>Я так понимаю что понятие классов и рангов не для вас? А если бы на Авроре стояли 8-дм, то вы требовали бы на рюрик впихнуть 254?

Как?!!.. Это же истребители торговли для Тихого океана где встреча с сильным противником считалась нашими адмиралами маловероятной! Зачем тогда 203-мм артиллерия? Пароходы топить?

>>>>Резать носы броненосным отрядам противника?
>
>Вы вообще понимаете что говорите?

Абсолютно.

>>Они ещё к тому же и более быстроходные.
>
>У них выше "парадный" ход. Покупаемый за счте возможности форсировать цилиндрические котлы.

Я бы сказал "боевой". То, что "богиня" держит свои 19 узлов при выходе из строя трети котлов - это конечно хорошо. Вот только где гарантия, что с отлично работающими машинами она не пойдёт на дно, не сумев уйти от обстрела?

>>Т.е. снова встаёт вопрос: если ситуация складывается неудачно (то есть произошла встреча с кораблём противника, который обладает более мощной артиллерией и бронезащитой), то что делать?
>
>Это проблема для корабля любого класса.

Но не любого типа. Проблема "богинь" (как боевого комплекса) заключалась в том, что они не имели никаких реальных преимуществ перед кораблями противника, которое конвертировало бы сравнение цифр "на бумаге" в конкретный боевой успех. Потому и торчали они в основном на рейде Порт-Артура, выполняя роль ОВРа.

>>А с 203-мм артиллерией - вполне.
>
>Глупость. По большому счету 8-дм на бронепалубнике против бронепалубника дает некоторый шанс на нанесение тяжелого повреждения единтсвенным попаданием. Но шанс этот не выглядит таким уж большим. И покупается он ценой отказа от заметно большего шанса нанести ряд повреждений огнем более легких и более скорострельных 6-дм.

Вы большую дальность и соответственно настильность траектории стрельбы не рассматриваете принципиально?
Дальность стрельбы старым фугасным и бронебойным 203-мм сна­рядами весом 87,8 кг — 11 163 м при угле +15° и 13000 м при угле +20,2°. Это, между прочим, 70 кабельтовых!
На сколько реально стреляли 152-м пушки Канэ во время русско-японской войны?

>Против броненосного крейсера ситуация иная, эффективность 6-дм падает, и 8-дм становятся шансом хоть как-то поколупать супостат. Но это в любом случае дело продолжительного правильного боя в котором бронепалубнику скорее всего все равно не жить.

Вот именно, что ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО!
А продолжительность эта возникнет из того, что скорости "богинь" и броненосных крейсеров сопоставимы, т.е. погоня будет долгой, так как в этом случае как раз и начнёт играть плюсы СУ наших крейсеров - возможность долго держать эти самые заветные 19 узлов. И тем самым затягивать перестрелку именно из 203-мм орудий.

>То есть 8 дм - это в общем случае ухудшение шансов в бою который можно выиграть и возможность раскровянить врагу нос в бою который выиграть скорее всего нельзя.

Вы противоречите реальности.
203 мм позволяют раньше начать обстрел противника при любых начальных вариантах, на отходе даже одно удачное попадание в корабль противника (в мостик или в носовую часть) позволит тут же разорвать дистанцию и повысить шансы на спасение.

P.S. Если кто-то захочет что-то сверстать, или издать, то буду рад помочь.