От Александр Булах Ответить на сообщение
К FLayer Ответить по почте
Дата 05.01.2014 15:49:49 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Абсолютно

> А автор темы понимает, что ведёт речь о бронепалубных крейсерах? И что ответы на вопросы надо искать в тех задачах, которые ставились при проектировании именно перед бронепалубниками?

Вполне понимаю. Но я также понимаю, что все ведущие страны строили не только чистые крейсера, но тратили деньги на быстроходные суда, на которых были зарезервированы места и объёмы под артиллерию и боезапас к ней. А это значит, что нарваться на караван идущий в составе которого могла идти один-два таких вспомогательных крейсера и один настоящий была вполне реальной. А ещё на море видимость зачастую не бог весть какая хорошая даже в солнечный день. А в остальные - как карта ляжет. Я ходил на яхтах и знаю о чём говорю.
"Эмден", конечно, показал высший класс крейсерской войны, но такой удачливый, по существу, был только он один! Остальным повезло сильно меньше.
Где гарантия, что из-за кормы вспомогательного крейсера вдруг не покажется форштевень боевого?.. А если он не один, а с парой миноносцев?..

>Что их скорость вообще-то была больше скорости абсолютного большинства торгашей?

В общем да, но когда такой крейсер (не турбинный) долго болтается в море, то говорить о том. что он даст свои 19 узлов вряд ли приходится.

>Что имевшихся орудий хватало для уничтожения торговых судов?

Если догнал, то топить артогнём совершенно необязательно. Команду - в шлюпки и можно открыть кингстоны. На крайний случай добавить подрывные заряды.

>Что эскадренный бой был не для них...
>Что эти крейсера строились вообще-то для чисто крейсерской войны...

А где гарантия, что при встрече с противником его удастся избежать? И для чего тогда на "Рюрике", "России" и "Громобое" ставили 203-мм пушки?
Резать носы броненосным отрядам противника?
Ну и как они себя почувствуют под огнём 12-дюймовок?
"Якумо" вон получил один снаряд... Если "Вика" нам не врёт, сразу 22 убитых! Так у него хотя бы ход был приличный (по сравнению с броненосцами). А у "богинь" и хода-то никакого нет...

P.S. Если кто-то захочет что-то сверстать, или издать, то буду рад помочь.