От jazzist Ответить на сообщение
К Александр Булах Ответить по почте
Дата 03.01.2014 22:28:08 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: [2Александр Булах] Маслов, Иванов, И-185

>А Владимир Иванов когда впервые опубликовал информацию о фронтовых испытаниях И-185? Спрашиваю потому, что я сам на этот эпизод наткнулся в книге украинского историка Гугли. Ист. Гугля Ю. Последние истребители Поликарпова И-180, И-185. – Киев, «Архив-пресс», 1998. С.25-26.

Я даже не знал о такой книжке до сегодняшнего дня - у меня на полке есть только Маслов 2003 и Иванов 2004, их уже приводил. Но книга Юрия Гугли обнаружилась на рутреккере. Однако вопрос не так прост ))) - оказывается у Гугли и Иванова была совместная статья по И-185 в Аэрохобби за 94 г (я считаю необходимым поддерживать АиВ рублем, поэтому никогда не искал эти журналы в тырнете, но этого номера у меня нет, а подшивка тоже оказалась на рутреккере). Текст в книге Гугли и в журнальной статье совпадает и, видимо, также принадлежит Иванову.

>А личный архив Н.Н.Поликарпова где находится? У членов семьи?..

Я до 8 числа буду далеко от собственной книжной полки, но книжка Иванова тоже оказалась на рутреккере ))) и чтобы не танцевать архитектуру через испорченный телефон вот

[537K]

и вот

[328K]

Полагаю, документы ввел в оборот В.П. Иванов и их следы (если не их сами) можно запросто найти на ул. Радио.

>Если мне не изменяет склероз, Боровых служил в 728-м ИАП до сентября 1942 г., а потом был переведён в 157-й ИАП. Или я неправ?..

>На момент проведения войсковых испытаний И-185 в 728-м ИАП капитан Владимир Степанович Василяка НЕ ЯВЛЯЛСЯ командиром этого полка. На эту должность он был назначен только в марте 1943 г., уже будучи в звании майора.

М.Быков указывает что да, с сентября 42 Боровых воевал в 157-м иап, до этого в 728-м. По поводу В.С. Василяки книга Быкова не столь подробна, он просто указал 728 и 157 полки. Но они в одной дивизии тогда были.

Итого по материалам Быкова, имеем из 6 летчиков двух точно на момент испытаний воевавших в 728 полку, о двух конкретной информации нет, еще два (по Быкову, и Вы так считаете тоже) воевали в братском полку. Этого, имхо, как-то маловато что-бы подвергнуть сомнению приведенные Ивановым сведения об этих испытаниях.