От zero1975 Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 22.12.2013 20:05:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: центробежное литьё...

>>Сама отливка, полученная центробежным литьём - может использоваться как заготовка для поковки. При этом качество поковки будет выше (за счёт тех же факторов).

>Ковать центробежнолитые ни к чему. Это, ИМХО, просто не целесообразно. С ЦБЛ трубы просто проходит дополнительную мехобработку для подгонки до нужного размера - и в дело.

Если Вам показалось, что я утверждал, что их нужно ковать - тогда прошу прощения за невнятно высказанную мысль. Я не артиллерист и технологию изготовления стволов не знаю. Совсем. Я лишь указал на то, что отливки, полученные центробежным литьём можно ковать, и качество поковки при этом будет лучше, чем у поковок, заготовки которых получены "обычным" литьём.

Если Вы утверждаете, что ковать отливку, полученную центробежным литьём не нужно - значит, наверное, так оно и есть.

>>P.S. Да, к обычному серому чугуну всё вышесказанное не относится :-). Те же канализационные трубы льют центробежным литьём только ради экономии металла.

>Насколько я понимаю, эти трубы считаются просто литыми без добавления "центробежно". Ибо ЦБ литьё довольно дорогой по затратам и времени процесс, требующий достаточно квалифицированного персонала.

А нам на материаловедении говорили, что чугунные трубы отливают во вращающиеся формы. Возможно, лапшу на уши вешали - я то сам не видел.