|
От
|
Рядовой-К
|
|
К
|
zero1975
|
|
Дата
|
22.12.2013 17:23:43
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: центробежное литьё...
>>>2) В чём преимущество технологии относительно просто литья в форму ?
>
>>За счёт центробежных сил происходит радиальное уплотнение металла, причём уплотнение равномерное. Это очень положительно сказывается на прочности стволов и их однообразности при массовом производстве.
>
>Там не только (и даже не столько) в "уплотнении" дело.
>Важный фактор - наличие внутри формы воздуха и постоянное движение расплава относительно формы и застывающей части отливки. Благодаря наличию воздуха и большой площади соприкосновения с ним - более интенсивно протекает охлаждение. А благодаря интенсивному движению расплава относительно застывающей части - из пространства между растущими кристаллами "вымываются" шлаки и пузырьки газов. Вообще, само наличие центробежных сил и интенсивное перемешивание способствуют тому, что лёгкие примеси и газы выдавливаются к центральной части. Кроме того, благодаря движению расплава относительно застывающей части - меняется направление роста кристаллов - они в большей степени ориентируются вдоль окружности. Ну, и само-собой, благодаря центробежным силам в форме возникает давление, снижающее пористость, меньше становится раковин.
>Сама отливка, полученная центробежным литьём - может использоваться как заготовка для поковки. При этом качество поковки будет выше (за счёт тех же факторов).
Ковать центробежнолитые ни к чему. Это, ИМХО, просто не целесообразно. С ЦБЛ трубы просто проходит дополнительную мехобработку для подгонки до нужного размера - и в дело.
>P.S. Да, к обычному серому чугуну всё вышесказанное не относится :-). Те же канализационные трубы льют центробежным литьём только ради экономии металла.
Насколько я понимаю, эти трубы считаются просто литыми без добавления "центробежно". Ибо ЦБ литьё довольно дорогой по затратам и времени процесс, требующий достаточно квалифицированного персонала.
Центробежнолитые трубы активно используются в виде шайб в нагруженных трущихся деталях. Речь идёт о больших диаметрах от 200-300 и более до 1,5 м. Я знаю фирму которая уже много лет изготовляет такие трубы. В основном на это идут дорогие бронзовые или латунные сплавы и жаропрочные высоколегированные стали и сплавы.
http://www.ryadovoy.ru