>2) Как объединение страны повлияет на политический режим в последующем? Мне видится, что чучхе и всё с этим связанное возникло в том числе и из-за "родовой травмы" неудачной войны за объединение. Пример же Китая и Вьетнама (где коммунисты выиграли свои войны за объединение) показывает возможный вариант развития без чувства неполноценности.
Тут дело не в войне, а в постоянной внешней военной, а потом военной и идеологической, угрозе, которая настраивает на мобилизационные сценарии развития, по мне так чучхе с сонгуном, если отвлечься от социалистических реверансов, именно в этом и заключаются - "или пробежим за 10 лет или нас сомнут", советские 30-е, только в перманентном варианте. Но и это еще ничего, если бы был один стабильный внешний гарант, как в ситуации с ГДР, режим выродился бы во что-то более гуманистическое, но им не повезло: разрыв СССР с Китаем осложнил балансирование между двумя гарантами, а потом то китайская культурная революция, то наша перестройка, ну а потом доступ к рынку США сделал свое дело и Юг стал другой планетой. При другом раскладе был бы прямой аналог ФРГ vs ГДР с похожим, хоть и менее благоприятным для Севера, соотношением уровня жизни и с повторением китайских экономических эволюций. И да, присутствие китайских войск по типу ГСВГ очень желательно в этом сценарии (я в курсе, что в "нашей" истории это было невозможно).