От Estel Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 02.01.2014 06:06:41 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Именно так как у вас написано.

>совокупность решений судов (прежде всего высших) по тем или иным вопросам.


Почитайте судебную практику ВС СССР по применению одорологической экспертизы с собаками в уголовном судопроизводстве. Первые случаи в районе 1962-1963 года. Естественно, что тогда, никакой речи о датчиках попросту не было.

Вот вам цитата уже современного автора:

В силу своей специфики одорологическая экспертиза организуется как комплексная, в производстве которой участвуют два специалиста – эксперт криминалист и специалист зоотехник в области поведения животных. Каждый из них несет полную ответственность за сроки и качество выполнения экспертизы, дает заключение от своего имени и несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения, о чем он официально предупреждается.

В качестве биологических детекторов используют специально для этого обученных служебных собак. Реальная точность получаемых в одорологическом анализе сведений напрямую зависит от подконтрольности специалистам процесса биотестирования исследуемых запахов. Гарантии успешного применения методики одорологического исследования, очевидно, состоят в получении от собак четких, воспроизводимых и адекватных сигналов восприятия заданного запаха среди нескольких сравниваемых по конкретному признаку запахоносителей. Для получения от собак четких, воспроизводимых и адекватных сигналов используется три системы контроля:

ведется статистический контроль за счет многократного выбора узнавания искомого запаха при изменении его расположения среди десяти известных объектов – возможность ошибки при таком контроле определяется как (10-1)n, где n – число применений собаки, обычно равное трем для каждой собаки.
учитываются индивидуальные особенности собак-детекторов. Исходя из погрешности 0,1 (вероятность случайного выбора искомой пробы из десяти представленных собаке) вероятностно-статистический расчет показывает, что для результата, надежность которого определяется величиной 0,99999, требуется получить однозначный результат с применением трех собак.
использование контроля над правильностью экспертизы с помощью контрольных проб (эталонов).
Целям контроля служат также выработанный в процессе дрессировки навык стереотипного поиска заданного запаха, подбор вспомогательных объектов-запахоносителей, соответствующих этапу исследования и специально выполняемые контрольные эксперименты.

По результатам исследования эксперты приходят к одному из следующих выводов:

к категорично-положительному, когда установлено тождество запаховых следов;
к категорично-отрицательному, когда в изъятых запаховых пробах не обнаружено индивидуальных запахов проверяемых лиц.
Здесь хотелось бы заметить, что выводы данной экспертизы никогда не бывают вероятностными, а всегда категоричны, что повышает ее доказательственное значение. Категоричность выводов выгодно отличает одорологическую экспертизу от классической биологической, которая при положительном результате всегда дает лишь вероятностный вывод о происхождении объектов от какого-либо проверяемого лица.