От Alpaka Ответить на сообщение
К All
Дата 29.12.2013 21:30:50 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

предотврашение взрывников-смертников (технический аспект)

в принципе, задача решается комплексом мер, которые не описать и в целой книге.
Если же подойти к проблеме только с узкой точки зрения детектирования взрывчатки-сейчас самое интересное направление (которым я немного занимаюсь)- детектирование отдельных молекул взрывчатки с использованием эффекта усиления рамановского сигнала через поверхностный пла3моный резонанс на поверхности металла.
Этот, или любой альтернативный метод-по моему, шикарный кандидат на финансирование и разработку в Сколково. Я бы лично с удовольствием принял бы участие.

более развернуто про метод:
http://www.rsc.org/chemistryworld/2012/04/sniffing-out-explosives

Идея в том, что каждая молекула имеет уникальный "отпечаток"-рамановский сигнал, который зависит от вибрационных частот молекулы. Взрывчатка "дышит" легко испаряемыми молекулами с характерными нитрогруппами. Как я сказал, детектируется даже отдельная молекула. Время детектирования-сейчас может быть около 20 секунд. Метод может давать ложноположительный сигнал, но если покрыть такими датчиками (размером с большую обувную коробку)
весь город, то можно сапоставляя разные сигналы, выделять опасный "след" в реальном времени.

Критикам: да я знаю, что есть оксиликвиты, которые не отслеживаются такими методами. Для таких случаев нужны термосканеры.


Алпака

П.С. кстати, с недавнего времени похожие датчики под видом "датчиков загрязнения воздуха" стоят на Пенн Стейшен в Нью Иорке, как я понимаю, в тестовом режиме.