От Walther Ответить на сообщение
К Александр Антонов Ответить по почте
Дата 22.12.2013 14:58:47 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Re: стойкость шифра...

>>главное - стойкость шифра за требуемое время. Шифр на случайной гамме хорош, но за это и высока цена. Случалось, что из-за отсутствия ключевого материала, в ход пускали уже использованный однажды ключевой материал и горели на этом. И это не на войне, а в мирное время и в условиях посольства.
>
>Эта "цена" была вполне адекватна для стратегического уровня управления. М-100 и М-101 использовались до 50-х годов. Случаев расшифровки сообщений зашифрованных М-100 и М-101 не зафиксировано. Сообщения зашифрованные К-37 американцы на регулярной основе читали с апреля 1946-го по 1947-й год автоматизировав этот процесс с помощью машины аналога Sauterne Mark I.

это идеализм. Жизнь всегда требует компромиссов. Зачем нужен шифр, который и по сей день дешифровать нельзя, хотя актуальность открытого текста давно нулевая, но при этом шифр требовал своевременного наличия ключевого материала?

>>Крипта пошла более гибким путем - путем энигмы, когда гамма вырабатывается по короткому ключу и той длины, которой нужно.
>
>"Энигма" была одним из величайших провалов шифровальных служб за всю историю.

Энигма - это революция в мире шифрования. Достаточно просто посмотреть дальнейшее развитие криптотехники - это та же Энигма, но с не тремя, а с десятками роторов. При грамотном использовании той же Энигмы прочитать ее было бы крайне затруднительно, не даром Черчиль попустил разрушение Ковентри, зная из перехвата, что его будут бомбить, но не желая палить это свое знание. Сегодняшние блочные шифры - суть та же Энигма.