> подполковник Заяц Н.Л, бывший начальник разведки 108 мсд, с сентября 1983 г -начальник разведки 122 мсп. Дезертировал и сдался в плен 15.03 в к. Саксаколь, в последующем расстрелян душманами.
> http://artofwar.ru/k/kuzxmin_n_m/razwedka201-1.shtml
Разное пишут http://salambacha.com/index.php?newsid=1158
Аблазов В.И. Розыск Зайца Н.Л.и информации о нем проводился в течение почти десятилетия с 1984 по 1993 годы.В итоге сложилась такая картина.
Весной 1984 года по данным своих информаторов он вывел на засадные действия своих подчиненных. Намаялись все до предела, но хлопоты оказались пустыми: информаторы подсунули пустышку. В понятном нервном состоянии, а точнее - в состоянии нервного срыва Заяц Н.Л. расстрелял двух информаторов-афганцев. По возвращении он обо всем доложил командованию. Хотя были предложения списать все за потери в результате несчастного случая. У одного из расстрелянных афганцев родственник оказался влиятельным ХАДовцем. Он передал, что не простит этого и при первом же выходе на боевые действия свое дело сделает. Командование отстранило Зайца Н.Л. от занимаемой должности, но оставило при штабе готовить карты и документы, вместо того, чтобы сразу откомандировать в Союз для решения вопроса его ответственности.
В марте 1984 года части дивизии готовились к выходу. У штаба стоял БРДМ. Подполковник Заяц Н.Л. подошел к механику-водителю и обычным для старшего тоном стал расспрашивать его:"Ну, что сынок, все подготовил? Баки заправил под заглушку? Движок не подведет? Дай я попробую, проверю". Механик возражать не стал. Он знал этого подполковника в лицо, знал, что он работал где-то в штабе. Заяц Н.Л. сел в БРДМ и погнал ... Солдатик ждал конца проверки около получаса и только после этого осмелился доложить о случившемся своим начальникам.
А Заяц Н.Л., в полном нервном истощении погнал на север, в СССР, в надежде уйти от возмездия со стороны афганцев. Но на Кундузском автокруге он выбрал не тот поворот и вместо дороги к границе попал на дорогу, которая терялась в песках ...
Сразу же были организованы преследования и розыск беглеца. Но найти сумели только застрявший и сожженный БРДМ. Долгое время жили легенды, обвинявшие Зайца Н.Л. в предательстве. Однако, удалось по крупицам восстановить события тех дней. Первыми к застрявшему БРДМ прибежали бача из ближайшего селения. А потом они привели на помощь мужиков, которые помогли Зайцу оказаться в плену. Ему предложили выбор сотрудничество или ... Было подтверждено агентурно в 1993 году, что в марте 1984 года за отказ от сотрудничества был расстрелян русский подполковник.
Опасаясь ответственности и возмездия со стороны шурави, которые двинули части на розыск офицера, все следы его пребывания в населенном пункте были уничтожены, а труп без одежды был сброшен в реку.
Так что теперь в его персональной карточке стоит такая запись:"Пропал без вести. Расстрелян душманами за отказ от сотрудничества".
Виктор Ступачук
Да нет, информация о трупе преувеличена. Я сним "Встречался" в 1987. Ушел Заяц на БРДМ. Сразуже подняли все охранение, команда была вести огонь на уничтожение, БРДМ нашли через пару часов, без пулемета и рации. Эта информация От старших товарищей.
В мае 1987 я стоял со взводом В Шерхане. На меня вышел информатор и сообщил, что пришла банда Зайца. Человек 300-400. С гранотометами и тд... Только передал информацию в полк, особист прилетел минут через 20 (растояние километров 50 до полка). А через пару дней Заяц перекрыл дорогу между Каракатурмой и Имамсахибом. Зеленые пришли, командор выручай. Не успел должить в полк, добро на выезд в кишлак дали сразу же ( с места я не дотягивался), без распросов, куда , зачем, куда будешь вести огонь. До каракутурмы 7 километров, не успел выдвинуться двумя орудиями и развернуться, как с Сенверного Кундуза, прилетел комбат на БТР с подмогой. 998 АП на ушах, Самоходов выгнали в степь, прыкрывать полк. Начал работу, через полчаса пошли Бурбухайки со свежими пробоинами.Так что Заяц живой еще наверно до сих пор.
Красковский М.
в/ч пп 94013 83-84.пп Заяц слинял при мне. Он,за какие-то большие грехи, сидел на "губе" и каким-то макаром смылся.Вскочил в стоявший БТР или БРДМ (не помню)и выехал в сторону Кундуза. Пацаны из моего взвода его выпустили (потом долго объяснялись перед "особистами". Где-то через день поступила информация что он в кишлаке,название не помню,под Кундузом слева.Когда с боем взяли кишлак его не нашли.Ганялись за ним долго.Гдо-то через месяц была информация что нашли его труп под Кандагаром.