От Александр Булах Ответить на сообщение
К Андрей Платонов Ответить по почте
Дата 21.12.2013 20:07:05 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: [2Александр Булах]

>Причем тут это? Я привел эпизод, показывающий, что никаким особо сложным самолетом И-180 не был.

Послушайте, мемуарам против документов по любому не выстоять. Особенно в приведённом Вами отрывке веселит фраза "Докладываю Поликарпову. Он предлагает связаться со штабом ПВО Москвы. Связываюсь. Из штаба присылают летчика.". ЖЕСТЬ...)))
Т.е. в КБ своего лётчика не нашлось.
Кстати, Вы так и не можете сказать, а что же это были за модификации опытного И-180. Причина очевидна: Вы сами документов по И-180 не видели.

>У Вас каша показателей с М-87 и с М-88Р. А с М-88А ЛТХ еще заметно улучшались.

Да, я Вам специально привёл все предельные показатели этого самолёта. СПЕЦИАЛЬНО!
Вы сравниваете практически невооружённый (2 синхронных ШКАСа) И-180 с неустановленным специальным оборудованием и серийный Як-1. Сравните с И-26-II, который 27 апреля 1940 г. показал 602 км/ч на высоте 4800 м!
И ещё подумайте над вопросом, откуда возьмутся в 1940 г. кондиционные серийные моторы М-88А? Даже М-87Б для бомбардировщиков ДБ-3 долгое время были некондиционными! Разницу в специфики режимов работы двигателей для истребителей и бомбардировщиков улавливаете?

>В курсе. На конец 1940-го по ЛТХ И-26 не имел каких-то преимуществ перед И-180.

Правда?.. Ну и когда, а самое главное на какой высоте И-180 перешагнул 600-километровую отметку скорости?

>>А как на счёт "мессеров"? Ведь в реальности И-180 нигде не превосходил Bf109F-2 и F-4.

>В реальности Як-1 им заметно уступал. И-180 уступал бы тоже по скорости, а по скороподъемности отставал бы меньше, чем Як-1.

Ещё раз. Вы сравниваете опытный невооружённый и неукомплектованный опытный самолёт и серийные истребители. Это, как сказал бы товарищ Сталин, "удобная, но насквозь гнилая позиция". )))
Сравнивать надо вещи одного порядка.

>Як-1 был на уровне "Эмиля", и И-180 был беы не хуже.

Як-1 НЕ был на уровне Bf109E-7N. И-180 - тем более.

>>Опять же, чем бить немцев? Четырьмя ШКАСами? Вы можете рассказывать что угодно, но в работах Гугли и Иванова НЕ ПРИВЕДЕНО документальных доказательств (т.е. ссылок на архивные документы) того, что на И-180 была отработана установка пулемётов Березина и тем более пушек ШВАК.

>Вы какие-то странные вещи говорите. Если бы эта установка с БСами не была отработана, то машину не передали бы в войсковую часть именно для отстрела вооружения.

И в какую войсковую часть отдали И-180 для отстрела вооружения?
Вы вообще в курсе того, где испытывается вооружение перспективных (т.е. опытных) боевых самолётов, разрабатываемых для ВВС РККА?

>>>Как минимум одну машину передали в ОКБ для доработок. Плюс еще одна погибла под бомбами на аэродроме.

>>Когда её передали? Документы показать сможете?

>"И-180 из войсковой серии (№25213) был передан в качестве учебного пособия ленинградскому военному авиационному училищу им. В.М.Молотова. Один из ветеранов авиации рассказывал автору этих строк, что в критические дни обороны Ленинграда по приказу командующего фронтом Жукова вся находящаяся в тылу техника приводилась в боеготовное состояние и отправлялась на передовую. И-180 №25213 был доставлен на Комендантский аэродром. Замаскировать машину не успели и при очередном налете немецкой авиации самолет был уничтожен."

Ага... Один из ветеранов авиации рассказал... Это мне напоминает войсковые испытания И-185 в 728-м ИАП, описанные Масловым.
Это липа от начала до конца. Вы хотя бы подумайте, зачем ОПЫТНЫЙ И-180 передавать в качестве учебного пособия в учебное заведение, которое готовит лётный состав на СЕРИЙНЫХ машинах.?..

>>Вы в курсе, что программа развития И-180 была официально закрыта в августе 1940 г. после того как завод в Запорожье не смог довести до кондиции двигатель М-88. КБ Поликарпова просто перестало получать деньги за доводку И-180. Машину сняли с плана опытных работ.
>
>Опять странные вещи пишете...
>"После ряда аварий из-за ненадежной работы М-88 13 августа 1940 г. последовал приказ о запрещении полетов всех самолетов с указанными двигателями [73]. М-88 был на время снят с серийного производства.
>Пока наркомат и моторный завод № 29 решали проблемы М-88, работы над И-180 решили продолжить. По указанию Первого главного управления НКАП произ-водилась разработка конструкции козырька из прозрач-ной брони для кабины летчика. После полигонных испытаний ее предполагалось установить на И-180 эталон 1941 г."

Какой эталон 1941 г.?!.. Откуда?!!..
Вы вообще в курсе, когда виду военной техники присваивается обозначение "эталон"?

>>В это время никаких крупнокалиберных пулемётов на И-180 не было. Во всяком случае машина с этим составом вооружения не предъявлялась даже на заводские испытания?
>
>Конечно, ведь машина с этим составом вооружения предъявлялась на заводские испытания полгодом раньше. :-)

Это что за самолёт? И когда его предъявили на государственные испытания?

>>>Откуда известно, что вооружение было не испытано?

>>Из документов. Сходите в РГВА и почитайте про совместные испытания И-26, И-28, И-180, И-200, И-301 и ОКО-6 в третьей декаде мая 1940 г. Там русским по белому указано:
>>"И-180 - отсутствуют крупнокалиберные пулемёты ... вооружение не испытывалось...
>>И-301 - нет в наличии 23-мм пушки... вооружение не испытывалось...
>>И-180 - спецоборудование не устанавливалось.
>>И-301 - спецоборудование не устанавливалось...
>>И-180 - не отработана система шасси."

>Дата?

Не вопрос. Испытания инициированы совместным приказом от 18 мая 1940 г. Наркома А.И.Шахурина и Начальника ВВС КА командарма Я.В.Смушкевича. Уже 19 мая военные приступили к изучению истребителей на земле, а 20-го начались полёты, котоыре выполняли военные-лётчики испытатели Супрун и Якушин.

>Кстати, аналогичных записей про И-26 Вы не приводите - Фрейд понимающе кивает головой... :-)

Ну, извините. Я не виноват, что Яковлев выставил практически полностью укомплектованную машину. Замечания по планеру и двигателю были. Но в любом случае меньше, чем у конкурентов.

>>И чего же тут удивляться, что к этому времени И-26 и И-200 были запущены в серию? У них-то хотя бы это было отработано.
>
>Я говорю про конец 1940 г., сколько можно повторять?..

Вы можете говорить про конец 1940 г. что угодно и сколько угодно. И-180 к этому времени уже выбыл из борьбы и не интересовал военных. Да и сам Поликарпов в это время сосредоточился уже на И-185.

P.S. Если кто захочет чего-то сверстать, а тем паче издать, то буду рад помочь.