От Александр Булах Ответить на сообщение
К Андрей Платонов Ответить по почте
Дата 18.12.2013 02:22:13 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: [2Александр Булах]

>«...Октябрь 1941 г. ОКБ Поликарпова эвакуируется в Сибирь. Мне поручена погрузка самолетов и незавершенных объектов на железнодорожные платформы. На заводской площадке у забора стоит зачехленный самолет И-180. Хочется его тоже увезти, но места на платформах нет. Докладываю Поликарпову. Он предлагает связаться со штабом ПВО Москвы. Связываюсь. Из штаба присылают летчика.
>Знакомлю его с самолетом. Летчик просит подготовить машину к полету.
>Составляем акт о сдаче-приемке, ставим подписи «сдал-принял».
>Прошу летчика, «угоняющего» самолет, позвонить, рассказать свои впечатления.
>И вот - выруливает на старт, взлетает, делает круг над аэродромом; традиционное прощальное покачивание с крыла на крыло; скрывается. А я дивлюсь на улетевшего летчика: впервые увидел самолет, поднялся в воздух и улетел! Время, что ли, героическое?
>Вспоминается первое впечатление Супруна - «на этот самолет легко будет пересесть с И-16»...
>Через несколько часов - телефонный звонок и, как апофеоз всей истории истребителя И-180, страстный вопль летчика ПВО на другом конце провода:
>- Почему нет таких машин на вооружении? Это то, на чем бы мы сейчас били немцев...
>Я не мог дать ответа и тихо положил трубку на рычаг...»

Вы хотя бы представляете, о каких скоростных показателях идёт речь?
И-180 с мотором М-87Б показал максимальную скорость у земли 408 км/ч, 540 км/ч на высоте 5800 м и максимальную скорость 575 км/ч на высоте 6900 м.
Вы в курсе, сколько и на какой высоте показывали, к примеру МиГ-3 или Як-1?
А как на счёт "мессеров"? Ведь в реальности И-180 нигде не превосходил Bf109F-2 и F-4. Фактически ему даже с Bf109E-7/N было трудно конкурировать, так как свой максимум "эмиль" показывали на существенно меньшей высоте. А выше немцы лезть не собирались, так это им было не нужно.
Опять же, чем бить немцев? Четырьмя ШКАСами? Вы можете рассказывать что угодно, но в работах Гугли и Иванова НЕ ПРИВЕДЕНО документальных доказательств (т.е.ссылок на архивне документы) того, что на И-180 была отработана установка пулемётов Березина и тем более пушек ШВАК.

>Как минимум одну машину передали в ОКБ для доработок. Плюс еще одна погибла под бомбами на аэродроме.

Когда её передали? Докумены показать сможете?
Вы в курсе, что программа развития И-180 была официально закрыта в августе 1940 г. после того как завод в Запорожье не смог довести до кондиции двигатель М-88. КБ Поликарпова просто перестало получать деньги за доводку И-180. Машину сняли с плана опытных работ. В это время никаких крупнокалиберных пулемётов на И-180 не было. Во всяком случае машина с этим составом вооружения не предъявлялась даже на заводские испытания?

>>>А что же тогда ставили на серийные "миги" и "лагги"? Причем, на последние - по три штуки за раз?

>>Серийные МиГи и ЛаГГи с тремя 12,7-мм пулемётами появились в 1941 г.
>
>ЛаГГ-3 запускался в производство именно в конце 1940-го, а первый серийный взлетел в январе 1941-го.

Первый серийный ЛаГГ имел тоже всего один пулемёт Березина! Или Вы этого не знали?

>Откуда известно, что вооружене было не испытано?

Из документов. Сходите в РГВА и почитайте про совместные испытания И-26, И-28, И-180, И-200, И-301 и ОКО-6 в третьей декаде мая 1940 г. Там русским по белому указано:
"И-180 - отсутствуют крупнокалиберные пулемёты ... вооружение не испытывалось...
И-301 - нет в наличии 23-мм пушки... вооружение не испытывалось...
И-180 - спецоборудование не устанавливалось.
И-301 - спецоборудование не устанавливалось...
И-180 - не отработана система шасси."
И чего же тут удивляться, что к этому времени И-26 и И-200 были запущены в серию? У них-то хотя бы это было отработано.

>То и значит, что при 28% "висит на ручке", а при более передней - самолет сам стабилизируется. К указанному сроку центровку AFAIR довели до 24%, а на последующих модификациях предусматривалось крыло с небольшой стреловидностью передней кромки.

Только проблема в том, что ВВС РККА уже не нужны истребители, которые "висят на ручке"! Причём это было озвучено ещё в конце 1938 г. по итогам испытаний полученного из Испании трофейного Bf109B! Если Н.Н.Поликарпов этого не понял или не сумел по другому сконструировать истребитель, то это его проблема.
К "указанному сроку" это к которому?.. В августе 1940 г. тему закрыли.
На "последующих модификациях предусматривалось крыло с небольшой стреловидностью передней кромки"?.. Правда?.. Что Вы говорите?
А прочностные и аэродинамические испытания (продувки) его вы когда проводить будете?.. Летом 41-го?.. А лётные?.. Осенью того же года.