Re: [2Александр Булах] Воронин с...
>>Ни секунды не сомневаюсь, что Вы помните этот эпизод в мемуарах зама ННП, как во время эвакуации ОКБ из Москвы для перегона на Восток "фирменного" И-180 им прислали обычного строевого летчика, который никогда этого самолета даже не видел, но после краткого инструктажа в кабине взлетел, сделал круг и ушел по маршруту. А потом звонил из конечного пункта и с воодушевлением вопрошал, где такие машины и как хорошо на них бить немцев... :-)
>А кто был в это время заместителем Н.Н.Поликарпова?
Тростянский А.Г.:
>Ссылку на его мемуары с указанием страницы, на которой этот эпизод описан дать можете?
«...Октябрь 1941 г. ОКБ Поликарпова эвакуируется в Сибирь. Мне поручена погрузка самолетов и незавершенных объектов на железнодорожные платформы. На заводской площадке у забора стоит зачехленный самолет И-180. Хочется его тоже увезти, но места на платформах нет. Докладываю Поликарпову. Он предлагает связаться со штабом ПВО Москвы. Связываюсь. Из штаба присылают летчика.
Знакомлю его с самолетом. Летчик просит подготовить машину к полету.
Составляем акт о сдаче-приемке, ставим подписи «сдал-принял».
Прошу летчика, «угоняющего» самолет, позвонить, рассказать свои впечатления.
И вот - выруливает на старт, взлетает, делает круг над аэродромом; традиционное прощальное покачивание с крыла на крыло; скрывается. А я дивлюсь на улетевшего летчика: впервые увидел самолет, поднялся в воздух и улетел! Время, что ли, героическое?
Вспоминается первое впечатление Супруна - «на этот самолет легко будет пересесть с И-16»...
Через несколько часов - телефонный звонок и, как апофеоз всей истории истребителя И-180, страстный вопль летчика ПВО на другом конце провода:
- Почему нет таких машин на вооружении? Это то, на чем бы мы сейчас били немцев...
Я не мог дать ответа и тихо положил трубку на рычаг...»
>И ещё, это какой "фирменный" И-180 перегоняли своим ходом во время эвакуации?
>А там было что перегонять?
>И-180-1 разбился 15 декабря 1938 г. (погиб В.П.Чкалов)
>И-180-2 разбился 5 сентября 1939 г. (погиб Т.Сузи)
>И-180-3 разбился 6 июля 1940 г. (уцелел А.Прошаков)
>Все остальные машины находились в Горьком и никуда не перегонялись так как в 1940 г. моторов М-88 на заводе №21 имелось всего три. Все они были выпущены в прошлом году и имели откровенно низкую надёжность и даже на стенде не показывали паспортные данные.
Как минимум одну машину передали в ОКБ для доработок. Плюс еще одна погибла под бомбами на аэродроме.
У Вас есть книга "Истребители Поликарпова", статьи Иванова и Гугли?
>>А на Ил-4 что тогда ставили?
>Во-первых, в 1939-1940 гг. обозначения Ил-4 не было. Было ДБ-3Ф.
Я знаю :-)
>>>>>А что же тогда ставили на серийные "миги" и "лагги"? Причем, на последние - по три штуки за раз?
>Серийные МиГи и ЛаГГи с тремя 12,7-мм пулемётами появились в 1941 г.
ЛаГГ-3 запускался в производство именно в конце 1940-го, а первый серийный взлетел в январе 1941-го.
>А в конце 1940 г. выпуск пулемётов Березина только разворачивался и потому их было очень немного.
Вот интересно: в это же время запускается в производство ЛаГГ-3, уже выпускается МиГ-1 - оба расчитаны под эти пулеметы. Но И-180 с ними выпускать низзя... :-)
>К этому времени И-180 уже никого не интересовал. Тем более с неиспытанным вооружением.
Откуда известно, что вооружене было неиспытано?
>>Во-первых, это мощнее, чем у базового МиГ-3. Во-вторых, установка двух ШВАК на И-180 была проработана.
>Мощнее что? На И-180 изначально были только 4 ШАКАСа.
При чем здесь изначально - речь идет про конец 1940-го, и там имеем два БС на И-180 против одного на МиГ-1.
>>Я не встречал упоминаний о какой-то особой сложности управления и обучения на И-180. Вот выгодное отличие его от других - попадалось.
>А сможете процитировать такие заключения?
>Вот, например, цитата из заключения Супруна: "самолёт необходимо тщательно проверить и запустить в серию. Самолёт очень напоминает И-16, лётчики, которые освоили И-16, легко освоят И-180. Самолёт значительно лучше И-28."
Вот Вы сами их и привели :-)
>А вот заводской лётчик Уляхин: "Продольная устойчивость при центровке 28[%] нейтральная. При более передней хорошая. Поперечная устойчивость и устойчивость пути хорошая. Необходимо ввести стреловидность крыла."
>Что значит "продольная устойчивость при центровке 28% нейтральная. При более передней хорошая", объяснить сможете?
То и значит, что при 28% "висит на ручке", а при более передней - самолет сам стабилизируется. К указанному сроку центровку AFAIR довели до 24%, а на последующих модификациях предусматривалось крыло с небольшой стреловидностью передней кромки.