Основные недостатки операции 55-й армии Ленфронта в феврале-марте 1943 года
ЦАМО РФ, ф.67 А (2 ф.), оп. 10189, д. 443
л.1
"УТВЕРЖДАЮ"
Начальник штаба
генерал-майор /ЦВЕТКОВ/
ОСНОВНЫЕ НЕДОСТАТКИ,
выявленные в ходе наступательной операции,
проводимых 55 Армией в феврале и марте месяце 1943 года
1. Подготовка командного состава:
а) Наступательные бои показали, что командиры рот и батальонов, и даже командиры полков слабо подготовлены к управлению боем своих подразделений в наступательном бою. Например, проверенные перед наступлением оперативным отделом пять командиров рот 242 СП 123 СД обнаружили слабое знание БУП-42; из пяти командиров только два могли удовлетворительно ответить и показать схемой боевые порядки роты в наступлении; недостаточные прочные знания показали и командиры батальонов того же полка, что в конечном итоге не могло не отразиться отрицательно на выполнение боевой задачи полка. При наступлении на Ульяновка 19-23.03.1943 полк задачи не выполнил: не обеспечивая фланги при наступлении, полк с большими потерями вынужден был отступить од ударами противника по флангам и вдоль его боевых порядков.
б) Неудовлетворительно пользуются картой и компасом в лесу, не умеют ориентироваться, не умеют двигаться по азимуту.
в) Командиры рот и батальонов не умеют организовать ближний бой, не расчленяют полученную задачу на ряд последовательных задач, не умеют тяжелыми оружием пехоты создать над противником огневого превосходства, изолировать объект атаки от поддержки флангового огня и огня из глубины, нечетко организуют атаку (без внезапности, нерешительно, скученно, не выдерживая боевого порядка): атака Мишкино батальонами 35 ОЛСБр 11-12.02.1943 г., атака Поркузи подразделениями 129 СП 45 гв.СД.
При наступлении на сильно укрепленную оборону противника с опорными пунктами, командиры рот и батальонов не умеют в соответствии с БУП-42 г. подстроить боевые порядки своих подразделений, не овладели тактикой штурмовых и блокировочных групп, не умеют ставить задачи средствами усиления.
Не закрепляют захваченную территорию: 342 СП 63 гв.СД после захвата переднего края 10.02.1943 в Красный Бор, не проводя соответствующих мероприятий, продолжал двигаться вперед; не полостью уничтоженный противник открыл огонь в спину.
Недостаточно твердо управляют огнем при наступлении и отражении контратак противника. Нет твердо установленных сигналов управления и войска пользоваться сигналами не обучены.
г) В вопросах управления подразделениями и частями главным недостатком является отсутствие непрерывного наблюдения за полем боя; слабо держат связь с соседями и отсюда слабое знание обстановки, не знание положения своих войск и противника (129, 134 СП 45 гв.СД - февраль; 255 и 245 СП 123 СД - март). Не зная обстановки, командир полка и дивизии не может своевременно принять правильное решение и влиять на ход боя огнем или вводом резерва.
л.2
Командиры неудовлетворительно организуют личное наблюдение за ходом боя. Старшие командиры в процессе боя мало общаются с подчиненными командирами, в силу чего нет своевременного воздействия на подчиненных и нужной помощи в трудные минуты боя (13 СД, 291 СД - март). Недостаточно заботятся о материально-техническом обеспечении подразделений и частей (35 лыж. бригада, 45 гв. СД, 123 СД) и перебои в питании людей и боеприпасами.
д) Командный состав и штабы в значительной части тактически слабо подготовлены: не знают основ современного боя, не знают уставов и наставлений, не расширяют свой командирский кругозор опытом Отечественной войны, Это приводит к тому, что командиры действуют робко, нерешительно, без инициативы, не организуют маневра огнем и живой силой.
Не умея организовать ни огневого подавления противника, ни маневра, командиры или длительно держат пехоту под огнем противника (с большими потерями, не выполняя задачи), либо атакуют в лоб и тоже несут огромные потери: наступление 129 СП 45 гв.СД на Поркузи, 134 СП 45 гв.СД - на Мишкино 11-12.02.; наступление 952 СП 268 СД на Перевоз, 942 СП 268 СД - на Песчанка 15.02.; наступление 56 ОСБр на Корделево 19-20.03.; наступление 482 СП, 593 СП 131 СД на опорные пункты Октябрьской ж/д, Смол., "Кв" 28-29.03.
е) Командный состав всех степеней не знает уставных требований по тактике лесного боя, не применялись боевые порядки, установленные для лесного боя, не сокращались дистанции между подразделениями; отставали штабы от подразделений (942, 952 СП 269 СД (март) - наступление вдоль Московское шоссе на Ульяновка; 123 СД - то же). Круговое охранение и в особенности разведка в лесу не были организованы; не отработаны обеспечение флангов и стыков, рассредоточение огневых средств, связь с соседями, управление и питание; автоматчики использовались не как активная сила для действий во фланг и тыл противника, а прежде всего для охраны штабов. Наступление от просеки к просеки, от поляны к поляне, при прочном закреплении завоеванного, организовано не было. Отсутствие обеспечения флангов, плохая разведка и отсутствие связи с соседом между 55 ОСБр и 123 СД в марте привели к чрезвычайно тяжелому положению 255 и 245 СП 123 СД; такие же ошибки повторились в 268 СД, направленной для смены 123 СД. 942 СП, а затем и 952 СП также оказались изолированными противником.
ж) Операции показали, что командный состав и штабы наступающих частей плохо организовали разведку поля боя, не знали противостоящего противника, его группировку и намерений (1 ОКТ 35 ОЛСБр 45 гв.СД 1-13.02.). Группа Венглера силою до 700 человек на фронте Поркузи, Мишкино, подкрепленная 102 ПП, сумела задержать наступление 14 батальонов и танковой бригады с 5 артполками.
з) Неумение организовать ночной бой, пренебрежение этим видом боя и боязнь ночного боя. За все дни операции командиры подразделений и частей не провели ни одного удачного ночного наступления.
л.3
и) Слабо организовывалась, а зачастую совершенно не организовывалась противовоздушной оборона при атаке самолетов противника силами пехоты, отчего самолеты противника с низкого потолка наносили значительный урон наступающим частям (268 СД, 45 СД, 72 СД).
2. Организация взаимодействия:
а) Не всегда проводилась совместные рекогносцировки пехотных командиров с приданными артиллеристами и танкистами. Самым слабым местом во взаимодействии является: организация связи и управления частей удаления; постановка дополнительных задач в ходе боя (45 гв. СД и ее артгруппировка - февраль, 1 ОКТБр и 35 ОЛСБр), как правило, опаздывала и успех боя не реализуется.
б) Взаимодействие организуется удовлетворительно, но до прорыва переднего края противника взаимодействие к глубине обороны противника, в связи с новой обстановкой, организовать на ходу командный состав не умеет (13 СД, 291 и 123 СД - март, 45 гв. СД - февраль месяц).
Танковые подразделения, как правило, слабо прикрывались пехотой и неудовлетворительно обеспечивались артогнем. Таким образом, предоставленные сами себе, несли от артогня противника большие потери (1 ОКТБр - февраль - атака Чернышево, Мишкино без согласованных действий с 35 бригадой и 45 гв.СД; действия 220 ОТБр - март - в направлении руч. Корделевский при отставании 181 СП 29 СД). В основном, слабое обеспечение орудиями сопровождения.
в) Взаимодействие с артиллерией все еще отражает существенными недостатками; отсутствует непрерывное огневое воздействие на противника и надежное огневое подавление системы огня обороняющегося противника.
Пехотные командиры не организуют действия артиллерии по задачам, по рубежам, в течение всего дня боя. Командиры батарей и дивизионов ведут огонь самостоятельно и, обычно, пехоты во второй половине дня оставалась без нужной артподдержки.
Командиры артиллерии и пехоты не четко организуют огонь орудий сопровождения и прямой наводки, не ставят конкретных целей; орудия не обеспечивались транспортировкой, стреляли с удлиненных дистанций, не получали дополнительных задач, отставали; пехота, сдерживаемая автоматно-пулеметным огнем противника, продвинуться не могла.
Операция показала, что часть командиров батареи недостаточно подготовлена, а зачастую вовсе неграмотна (18 АД) по ведению огня (слабо сколочены орудийные расчеты, слабо подготовлены наводчики, особенно в системе ПА и ПТО (690 ИПТАП за все время боя не подбил ни одного танка). Слабо организуется артразведка и наблюдение. Пехота не явяется заказчиком для артиллерии.
3. Подготовка штабов:
а) Штабы, особенно полков и дивизий, оказались сплошь и рядом плохими органами управления боем. Плохо организовывали наблюдение за полем боя, не знали положения своих частей, не добивались своевременной и точной информации о ходе боя - отсюда запаздывание с информацией в вышестоящий штаб и случаи ложной информации (35 ОЛБр 11.02. в течение десяти часов не давала о себе
л. 4
знать, наштадив 45 гв. СД подполковник Лысенко в своем донесении от 11.02. сообщил, что 134 СП после кровопролитного боя занял Феклистово и Чернышево, тогда как эти пункты были заняты до них 1 ОТКБр, а 129 СП захватил Поркузи, которые никогда ничем не брались; умалчивание штадива 291 СД о сдаче завоеванной территории вдоль Октябрьской ж/д - март, ложная информация об успехах 13 СД - март месяц, особенно 172 СП, командир подполковник Роднов).
б) Штабы удовлетворительно справлялись со службою связи по всем направлениям вверх, вниз и к соседям. Радиосвязь вошла в обиход частей и очень часто являлась единственной надежной связью при прорыве проводной связи и отсутствии средств передвижения у офицеров связи. Не все еще командиры штабов уверенно овладели техникой двухсторонней радио-связи.
в) Иногда штабы полков и дивизий запаздывали с оборудованием и переносом КП и НП (например, КП 45 СД с опаздыванием на 5 часов переместился из Колпино в Красный Бор - февраль; 942 и 952 СП 268 СД в марте отстали и оказались отрезанными от батальонов. КП плохо обозначался и его трудно было найти, на перекрестках и главных дорогах не выставлялись маяки).
г) Штабы почти всех действовавших дивизий (за исключением 63 гв.СД) слабо организовывали разведку и особенно разведку поля боя, противника знали слабо и не стремились к тому, чтобы полученные сведения их опроса пленных быстрее доходили до командного состава и войск.
4. Подготовка войск:
Операция выявила существенные недостатки в подготовке войск:
а) Стрелковые подразделения не умеют сочетать свой пехотный огонь с продвижением от одного объекта атаки к другому (взаимодействие огня и живой силы).
б) Стрелковые подразделения не научены наступать за своим артогнем. После артподготовки пехота опаздывает броситься в атаку, что дает возможность противнику использовать паузу для организации огня для отражения атаки.
в) После овладения передним краем, как правило, происходит задержка в движении в глубину. Это происходило отчасти вследствие того, что при отработке тем по наступлению во время учебных занятий выступление обычно оканчивалось атакой переднего края. Бой в глубине разучен был слабо. Младшие командиры, при выбытии старшего командира из строя, не приучены брать инициативу управления в свои руки.
г) При развитии наступления в глубине, пехота почти не ведет ружейно-пулеметного огня, т.к. тяжелое оружие пехоты или отстает или перемещается. Нет очередности перемещения огневых средств.
л. 5
д) При наступлении рота, взвод не обучены выдерживать уставной боевой порядок (наступают скученно, толпой, не умеют переползать, перебегать, маскироваться и применяться к местности, не умеют наблюдать за противником и за его ОТ, слаба дисциплина наступления (45 СД, 13 СД).
е) Выявилась полная неподготовленность подразделений для действия ночью и в лесном бою. Установленное в ходе боя наступление цепью не получалось, наступали скученно, вдоль дорог, просек, канав, без сохранения флангов и разведки.
ж) Слабая подготовка блокировочных групп (формировали обычно накануне боя), наступали как стрелковые подразделения.
з) Опыт показал, что наступление в лесу требует закрепление за собой каждой просеки и перекрестка, а также надежного обеспечения флангов. В противном случае противник легко использует нашу оплошность и сначала автоматчиками, а потом и более крупными подразделениями появляется у нас в тылу, на просеках, дорогах.
НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА
полковник п/п /МОРДВИНЦЕВ/
ОТ. ПОМ. НАЧ. ОПЕРАТИВН. ОТД.
по изучению опыта войны
майор п/п /ГУСАКОВ/