От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 16.12.2013 13:22:15 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: Не надо...


>А по сабж - проблема Афгана не в какой то особой "отстойности подготовки", а в том, что к этой интервенционно-оккупационной в сущности операции ГШ подошел как классической общевойсковой.

А как иначе он мог подойти, кроме классической общевойсковой? Это даже не касаясь того, что ГШ вообще очень инерционен (закостенел), как составная часть советского военного руководства.

>Т.о. на начальном этапе туда было отправлено управление общевойсковой армии со всем полагающимся для общевойсковйо операции "обвесом".
>Ни техника, ни структуры соединений не были оптимизированы под выполнение этих не типичных для общевойсковых объединений задач.
>сама поставновка задач и тактика не были характерными для послевоеной СА и выходили за рамки общевойскового боя и даже "в особых условиях".

Альтернативное решение "в той реальности" было невозможно. Оно даже в ходе войны за 10 лет так и не появилось, судя по воспоминаниям о своей службе в ДРА покойного Лебедя. А исходя из его же воспоминаний о последующей учебе в ВА ГШ, то удивительно, что кто-то вообще мог генерить "постановку задач и тактику", отличную от устоявшихся догм. Изменения происходили на тактическом уровне под влиянием невысокой эффективности боевых операций (привет Варенникову и командармам) и личной ответственности командиров за потери.

Из чего возвращаемся к стартовому набросу Кошкина: " согласно которой руководство СА, осознав, что большая часть непобедимой и легендарной - говно, причем исправить ситуацию невозможно, потому что "тут всю систему менять нужно".

Я лишь добавлю, что большинство воздушно-десантных дивизий тоже были такими же "стройбатами", в 1975-1985 возводя "хозяйственным способом" собственные аэродромы под Ил-76 для повышения оперативности маневра (личная инициатива Маргелова). Примерно по два призыва в каждой вдд стали квалифицированными бетонщиками и разнорабочими, что придает еще большую пикантность традиционным воздушно-десантным понтам. То есть, в то время иная дивизия так же не могла выставить в бой более чем сводную полковую группу (как в первой Чечне) без предварительной подготовки. Ни чем не лучше многих мотострелковых соединений.