>> Никто несовершенен(с). Ваша указала точную цифру не по всем орудиям, а только по гаубицам, по минометам тоже точной цифры нет.
>По всем, по всем :). Ноль - тоже цифра :)
Я прямо пишу: "Ваша указала точную цифру не по всем орудиям, а только по гаубицам, по минометам тоже точной цифры нет".
Вы пишете: "По всем, по всем :). Ноль - тоже цифра"
Минометы - это такой тип артиллерийского орудия. Точная цифра по ним не указана. Их не ноль.
Ergo, Вы неправы.
>> Поэтому нужен способ сравнивать системы разных видов и калибров.
>Почти двойное превосходство в весе залпа тоже неплохо :).
Наличия преимущества никто не отрицал. Нету подавляющего преимущества.
>Можно еще дистанцию досягаемости прикинуть :))))
А можно полезность 76-мм пушек c настильной траекторией в горных условиях.
> т.к. те же 122-мм пушки северянского артполка могли вести контрбатарейную борьбу практически безнаказанно :))))
1) Даааа, 2 дивизиона - это ого-го! Законтрбатареят всех!
2) Сильно сомневаюсь, что северокорейцы на тот момент осилят контрбатарейную борьбу. Дело это сложное, и, там и тогда, практически бесполезное.
>> Это _возможный_ ответ на вопрос: "Почему не все артсистемы были в боевых частях". Постарайтесь, пожалуйста, держать в кме хотя бы два-три предыдущих сообщения, это сильно облегчает беседу.
>Это плохой ответ, т.к. в условиях призрачности бронесил южан некомплект расчетов дивизионных орудий можно было компенсировать за счет пто.
Источники, пожалуйста, подтверждающие, что северные так делали.
>> Тогда говорить о превосходстве северян нет никаких оснований. NULL в сравнении с 700 - NULL.
>Неизвестно число - это вообще-то далеко не ноль.
NULL - это не 0. http://ru.wikipedia.org/wiki/NULL_%28SQL%29
NULL - это неизвестное значение. Его сравнение с любым числом также NULL - неизвестное значение.
>>>Крымфронт кагебе намекает :)))
>> Во! Вам же десяток сообщений подряд толкуют: южнокорейцы обучены хре-но-во, а Вы не верили - "соотношение сил", "соотношение сил"... Теперь сами признали, я рад, что мы пришли к конесенсусу - в 1942-м советская пехота была обучена плохо.
>Вообще-то никакого консенсуса тут нет - в том же 42-м на том же Крымфронте Манштейн вполне себе расшиб новоприбывшую 22-ю ТД об Козлова с Мехлисом.
Меня вполне устраивает признание того, что южнокорейцы в 1950-м в общем были на уровне советской пехоты 1942-года на Крымском фронте (с нацменами и всем причитающимся). Это много говорит об уровне их учителей:)
>Кстати, про авиацию вы будете рассказывать или как? Можно вместе с душещипательной повестью про могучий южнокорейский флот :))))
Для начала я просто процитирую: "Всего в КНА было 172 боевых самолета, но имелось лишь 32 подготовленных летчика..."
Но, опять же, на фоне практически моментального вмешательства в конфликт американской авиации, летчиков у северных могло быть 32, 132 или 332 - это ничего не изменило бы, через пару недель после начала боевых действий полное господство в воздухе принадлежало союзникам южнокорейцев.
>Можно вместе с душещипательной повестью про могучий южнокорейский флот
А про флот давайте уж Вы. Я про авиацию уже просветил...
>> Наводящий вопрос: А если бы у северокорейцев был один 120-мм миномет и 1 76-мм пушка (при неизменившемся соотношении по гаубицам) - у них все равно было бы подавляющее огневое превосходство? Ноль в соответствующих графах за южнокорейцев нулем быть не перестал бы.
>
>Можно было бы подумать.
Подумайте, пожалуйста, и ответьте.
>Наводящий встречный вопрос - чего же советские историки так стеснялись, сравнивая 122-мм с 60-мм минометами в одной строке? :))))
Видите ли, если бы "советские историки" только в данном случае так сравнивали, было бы о чем подумать, но советские историки всегда сравнивают "орудия и минометы".
>>Всего, получается, превосходство в 1.67 раза. С моей точки зрения, о подавляющем превосходстве говорить не приходится.
>Ну почему же, вполне хорошее превосходство, особенно с учетом, что оно общее, даже не НГУ :)))
Превосходство всегда хорошее, плохого превосходства не бывает.
Оно просто не подавляющее, как Вы пытались представить.
В отличие от первосходства в воздухе и на море, которое быстро стало подавляющим не в пользу северных.
>И, кстати, я что-то не вижу, а СУ-76 вы где-то считаете, или "потеряли"? :)))
Су-76, очевидно, идут по "танкам и САУ". Считать их два раза - неправильно.