Приветствую!
>> Ваша считала штатную численность частей и подразделений противника - и сравнивала ее с реальной своей, что тоже много говорит о.
>При этом ваша "почему-то" затруднилась указать точное число орудий в боевых частях :)
Никто несовершенен(с). Ваша указала точную цифру не по всем орудиям, а только по гаубицам, по минометам тоже точной цифры нет.
>> Все орудия следует сравнивать со всеми орудиями, а не только с 89 гаубицами.
>Угу, только 76-мм сравнивать можно только с пустотой.
Поэтому нужен способ сравнивать системы разных видов и калибров. А то так договорримся до того, что северяне имели абсолютное превосходство в 122-мм гаубицах - а южане в 105-мм.
>>2) Северокорейская армия испытывала острую нехватку обученных кадров.
>А южно-корейская армия вся состояла из закаленных ветеранов 2-й пунической? :)
Это _возможный_ ответ на вопрос: "Почему не все артсистемы были в боевых частях". Постарайтесь, пожалуйста, держать в кме хотя бы два-три предыдущих сообщения, это сильно облегчает беседу.
>>3) Сколько там танков было боеготово у СССР на 22.06.1941 от общего количества?.. Я книжку такую читал, "Порядок в Танковых Войсках" называется, только авторов никак не вспомню, вот бы Вам ее почитать... (сарказм)
>
>Да, и там тоже обращалось внимание на интересную особенность советской системы, смешавшей в одну графу исправные и требующие ремонта танки, так, что концов, видимо, уже без темпоральных утюголетов не найти :)
Северокорейцы вполне _могли_ перенять эту особенность учета у своих учителей. А могли и не.
>>4) У вас есть другие цифры, полученные методом, отличающимся от "взять штатное число орудий в дивизии, перемнодить на штатное число дивизий"?
>Нет, меня устраивает и простая констатация факта, что реальное количество стволов в боевых частях Северной Кореи - тайна за семью замками :)
Тогда говорить о превосходстве северян нет никаких оснований. NULL в сравнении с 700 - NULL.
>> Преимущество северян над южанами - + ~100 120-мм минометов, + ~200 76-мм пушек. Дааа, каток. Километра на полтора, если фронт катка по советской практике 1945-го определять, а то и меньше.
>
>Вы сначала на полуострове противника найдите по советской практике 1945-го :))). А по меркам начала корейской войны - вполне себе каток, а Т-34-85, непробиваемые для пто южан, так вообще тянут на вундерваффе. Если смотреть по меркам советского 41-42-ого, так это повод быть раскатанным всмятку с дикими потерями.
Ну так южан и раскатали всмятку с дикими потерями. Удержались только на самом краешке и только благодаря американцам.
>Крымфронт кагебе намекает :)))
Во! Вам же десяток сообщений подряд толкуют: южнокорейцы обучены хре-но-во, а Вы не верили - "соотношение сил", "соотношение сил"... Теперь сами признали, я рад, что мы пришли к конесенсусу - в 1942-м советская пехота была обучена плохо.
А если ученики хреновы - то с учителей спрос (выше Вы применили тот же подход к арабам и советским советникам). Вывод: в 1950-м американская армия умела воевать хре-но-во.
>> Ваш вариант?
>Мой вариант очень прост - даже принимая партитет по гацбицам и баьальонным минометам (хотя реально тут север тоже кроет южан как бык овцу) 76-мм пушки и 120-мм минометы дают северянам подавляющее огневое превосходство по той простой причине, что у противника в этой графе большой и жирный ноль.
Наводящий вопрос: А если бы у северокорейцев был один 120-мм миномет и 1 76-мм пушка (при неизменившемся соотношении по гаубицам) - у них все равно было бы подавляющее огневое превосходство? Ноль в соответствующих графах за южнокорейцев нулем быть не перестал бы.
>Но если вам не лень, можете посчитать, например, вес минутного залпа :)
Не лень.
ЮК: 90 105-мм и 650 81-мм (я помню про то, что часть из них на самом деле - 60-мм):
90*14.97*10 = 13.473
650*3.11*30 = 60.645
--------------------------
74.118 ~ 74 тонны
Всего, получается, превосходство в 1.67 раза. С моей точки зрения, о подавляющем превосходстве говорить не приходится.
Комментарий: подсчет "по минутному залпу" необоснованно завышает минометы (выгодно ЮК) и 76-мм(выгодно СК) за счет высокого темпа стрельбы. Но - это Вы предложили.