От Ulanov Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 16.12.2013 16:12:16 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: В "тыщ-пыщ"...

>Возражение вобщем довольно простое. "Арабы не СА". Арабский призывник не тождественен советском у призывнику, структуры арабских ВС не тождествены советским, арабские страны не тождественны ССР политически и экономически.
>Тезис просто некорректен сам по себе.

Арабские армии достаточно массово оснащались советской техникой и обучались по советским "лекалам", так что "в первом приближении" тезис вполне корректен - тем более, что их противником были отнюдь не США или бундесвер, а почти такие же семиты :))), которых до второй половины 20-ого века тоже не считали особыми вояками.

>Ну это как судить по US Army на основании "незажегшей" армиии южного вьетнама, "обученной американскими инструкторами".

Вполне можно судить, поскольку и сама US Army во Вьетнаме тоже не особо зажгла в силу примерно тех же причин, что и СА в Афгане.

>СССР не имел возможности направить в Афганистан соединения внутренних или пограничных войск.

Странно, а вот тут
http://pv-afghan.narod.ru/History.htm
описывается весьма активное участие пограничных войск в БД "за речкой"

>Он их разумеется произносил, и что?

Ну и по ним вполне можно судить о его компетенции.

>"узбекский метод" (тм) детектед. Мне это неинтересно. Я счет лишь необходимым указать на некорректность приложения хлестких эпититов к предметам к ним не относящимся.

Ну почему сразу "узбекский метод"? :) Я не встречал в источниках точных данных о численности дудаевских сил, но их оказалось вполне достаточного, чтобы разогнать отряды оппозиции поддержаные 4-я десятками танков. При этом, по описанию танкистов, тактика дудаевцев вполне совпадала с той, что применялась впоследствии при штурме в декабре.
В этой связи мне совершенно непонята ваша уверенность в том, что один полк мог бы справится там, где через месяц убилась об стенку группировка федеральных войск значительно большей численности. Конечно, численность дудаевцев тоже выросла, но не факт, что пропроционально и уж точно не за счет имеющих реальный боевой опыт.

>Практически неограниченное применение огневых средств поражения продемонстрировали в новогоднем штурме Грозного. А описаная обстановка на улицах города как раз и демонстрирует его неподготовленость к обороне в тот момент.

Есть и другие описания
"Били по танкам из окон, в том числе и из противотанковых орудий. Что сделали дудаевцы, стало понятно по разговорам местных. Они заставили русских остаться в своих квартирах на первых этажах, а на вторых этажах установили противотанковые орудия в окнах, в квартирах заняли позиции гранатометчики. Когда колонна втянулась на улицу, со всех сторон был открыт плотный огонь."
" Мы даже не знали, что у Дома печати были крупные силы противника с гаубицами Д-30, которые стреляют из закрытой позиции по навесной траектории.
...
Когда по нам стали бить снайперы с чердаков зданий, мы прятались, как могли, под стенами, под забором"

>И суть моего возражения в том, что при наличии _политической_воли_ и решительности в действиях - более ранняя и целеполагающая операция (ликвидация верхушки мятежного руководства ЧР) могла бы быть проведена меньшими силами и в этом контексте реплика ПГ была уместна, просто впоследствии при наложении на последующие события неумно с ними ассоциировалась.

Ну да, при наличии волшебной палочки это вообще можно сделать одним взмахом. Но в реалиях ноября 94-ого совершенно не понятно, каким образом это мог сделать один полк ВДВ :) - хотя бы по той простой причине, что верхушка мятежного руководства, как показали события, вовсе не собиралась тупо сидеть сложа руки и ждать, пока до неё доедут на БМД.

>НВФ бы сошли на нет без руководства и финансирования.

Источники финансирования НВФ не были завязаны на личность конкретно Дудаева, а подхватить знамя нашлось бы кому. Уж это Грачёв мог бы знать :)))

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич