От jazzist Ответить на сообщение
К СБ Ответить по почте
Дата 18.12.2013 03:32:44 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: Во, млин,

>>3а. Расскажите о регулярных тактических неудачах СА в Афганистане.
> Ну например ситуация с проводкой автоконвоев.

Вообще-то, проводки автоколонн рассматривались командованием ОКСВ как операции. И Вы, конечно же, сможете привести разнообразные примеры срыва таких операций вследствие "регулярных тактических неудач"?
"Регулярный"
http://что-означает.рф/регулярный

>>3б. Поясните особенности колоссального рывка US Army за период 1973-76 гг. Это превращение 1 Cav из аэромобильной в TriCap что-ли?
> На передёргивание я не отвечаю.

А я вот считаю Вашу сентенцию "По итогам Вьетнама (в частности) американцы сделали системные выводы относительно всей структуры своих вооружённых сил и осуществили колоссальный технологически-организационный рывок вперёд. СА не сделала никаких системных выводов относительно Афганистана" не просто передергиванием, а демагогией. В первую очередь - хронологически. Поэтому и прошу продемонстрировать колоссальность рывка за 4-хлетний промежуток 73-76.

>>А тут поведайте о танках Вьетконга.
> Вы не в курсе, что на территории Южного Вьетнама постоянно действовала регулярная армия Северного Вьетнама, причём с 1969 года её роль была основной?

В курсе. Но дело в том, что филиппика "вели войну против целого государства с полноценной армией, получавшей почти весь спектр современного вооружения со стороны" подразумевает наличие в действующих частях этого самого спектра (если, конечно, сия цитата также не является демагогией). Сухопутные силы США масштабно участвовали в войне с 65 по конец 72 гг. Отсюда и вопрос - где у противника такая существенная часть спектра, как танки? В Пасхальном наступлении танки применялись, да, но это только 72 г. Предупреждая поток ненужных ссылок и цитат - я в курсе, что за 65-71 имелась пара столкновений с ПТ-76 в районе ДМЗ, однако этот довод парируется следующим - душманы располагали ВВС, причем оснащенными машинами 4-го, а не 3-го (как ВВС 40А) поколения. В части же ПВО ситуация такова, что в Афганистане ПЗРК применялись куда дольше, чем "Стрелы" во Вьетнаме.

Кроме того, особенности ТВД во Вьетнаме таковы, что любая "полноценная армия, получившая почти весь спектр" должна была бы озаботится речными и морскими силами. С нетерпением жду рассказа о бронекатерах Меконга...

Наконец, для Вас "прямое сравнение с Афганистаном затруднительно", поскольку "по политико-экономическим причинам активные действия по нанесению этому государству решительного поражения и пресечения поставок для него исключались." Это действительно так, но с точностью до наоборот. В противном случае, Вы, разумеется, не затруднитесь привести примеры ожесточенных попыток 40А пресечь коммуникации и разгромить лагеря душманов на сопредельных территориях Ирана и Пакистана путем проведения воздушных операций, плановых действий ВВС, а также рейдов, подобных рейдам в клюве попугая, в рыболовном крючке и Лам Сон 719.