Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Книга Юновидова она не в безвоздушном пространстве существует, а в контексте достаточно внушительной массы литературы по Битве за Москву. Можно даже сказать начиная с известного ширнармассам худлита К.Симонова. Соответственно автором "Одинокой войны" была предпринята достаточно удачная попытка копнуть ситуацию на тактическом уровне и разобраться, каковы были альтернативы штурмам в лоб(тм). Получился по сути рассказ о разноплановых попытках решить задачу прорыва немецкой обороны, порой достаточно замысловатых. Люди-то были не дураки и проявили немало изобретательности, которая наталкивалась на энергию, опыт и изобретательность противника, который тоже был не дурак.
С немецкими гешихтами 1950-70-х сравнивать бессмысленно, те писались ветеранами соединения, знавших камрадов лично (история 14 тд написана офицером мотоциклетного батальона, истории многих дивизий вообще комдивами), реже профессиональными исследователями типа Гаупта. Хотя соглашусь, что слабое внимание к персоналиями - минус книжки Юновидова. Еще один - почему-то он не переписал донесение о боевом и численном составе т.е. перечень вооружения дивизии, хотя это добро обычно лежит на поверхности. Чтобы было понятно, что вообще у людей было для сокрушения супостата. Но в целом работа получилась неплохая. Я бы даже сказал в перспективном жанре взгляда на микроуровень.
Претензия насчет результата - странная. Полно в истории войн XX столетия эпизодов с околонулевым результатом, от ПМВ с Соммой, Пасешделем и Галлиполи и до ВМВ с Хуртгенским лесом итп. Позиционные бодания на советско-германском фронте тут "одни из".