От Лейтенант Ответить на сообщение
К Iva
Дата 16.12.2013 01:01:58 Найти в дереве
Рубрики Флот; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Анекдот про...

>Понятно кому будет хуже. В США вырастут цены на ширпотреб. Филилпины, Малайзия, Вьетнам будут рады увеличить свое производство и потребление.

Они не могут заменить Китай. Просто в силу того что Китай - 1 349 млн. населения.
Вьетнам - 92 млн
Филипины - 105 млн
Малазия - 27 млн
т.е. совокупно в 6 раз меньше (и уже частично задействованы кстати, так что даже 1/6 заменить не могут). Китай слишком велик, чтобы его заменить. Даже если бы было кому заменять, это заняло бы довольно много времени, не год и не два.

> В США вырастут цены на ширпотреб. А в Китае грохнется половина экономики.
Или наоборот, китайцы нарастят свое потребление, а США грохнется та половина экономики, которая занята наклееванием американских шильдиков на произведенные в Китае товары и их перепродажей в пятеро дороже. Или экономика грохнется и там и там. Это как с ядерной войной - стремно ставить эксперименты.

>>Китай экспортирует продовольствия примерно столько же, сколько и импортирует (во всяком случае, в денежном выражении).
>
>в денежном. А простую жрачку импортирует. Чай и деликатессы ("пирожные") хлеб не заменяют

Тезис интересный, но ошибочный. Китай в прошлом году потребил 143 млн. тон риса, из них нетто-экспорт 2,3 млн., т.е. 2%. По зерну ситуация чуть хуже - потребление 470 млн.т экспорт 60 млн (13%), но тут есть ньюанс - еще несколько лет назад Китай почти не импортировал ни риса не пшеницы (причем внутреннее производство росло). Дело в том что там резко растет производство мяса (в данный момент выше чем в РФ на душу), и вообще меняется структура потребления в сторону принятой на западе. То есть в случае санкций ни о каком голоде и речи нет, просто прийдется чуть меньше мяса есть (на уровне 2010 - 2011 года).

>> Железо и нефть имеются и свобственные - около половины потребления.
>вот и я о том же. Половина накроется.

Так это как раз объемам необходимым для обеспечения экспорта и соответсвует + ускоренное строительство инфраструктуры типа новых авто и железных дорог (причем весьма неэкономное по расходу металла и цемента).

>Вы преувеличиваете (или игнорируете) пропускную способность небольшого количества желдор веток, связывающих Китай с бывшим СССР. И цену таких перевозок.

Полностью и быстро весь объем перевозить чрез РФ (из РФ) нельзя.
1) кроме РФ есть еще Казахстан, Монголия и ряд средне-азиатских стран. И с территории большинств аэтих стран уже есть не только железнодорожные ветки, но и трубопроводы. И это существенно, потому что наиболее критична для Китая нефть.
2) Но часть импорта идет из РФ и Центральной Азии уже сейчас и можно наращивать объемы в дальнейшем, причем принципиальных ограничений тут меньше, чем спереносом заказаов на производство из Китая куда-то еще.