От SSC Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 11.12.2013 14:33:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Спасибо, но...

Здравствуйте!

>Ну, вообще-то за эти годы развились кумулятивные боеприпасы, сделав безоткатки полноценным ПТ средством. До этого ниша очень уж мала.

Да не очень. Американы, например, 57 и 75мм безоткатки в первую очередь использовали как средство НПП, а ПТ возможности у них как раз были крайне слабые (для ПТ у них были базуки). ПИАТ быстро обзавёлся широко применявшейся ОФ бомбой. Карл Густав, помимо кумы, также очень быстро обзавёлся ОФ и др. боеприпасами. Пехотные 75мм традиционные системы использовались очень широко, причём у нас то как раз приемлемой по массе системы и не было.

Оценка зависит от взглядов на пехотный бой.

>>Мне таки хотелось узнать, какие конкретно недостатки написала комиссия, когда снимали пушку с вооружения.
>
>Ну, так надо так и формулировать. "Видел ли кто-нибудь акт комиссии, снявшей БПК, и что там было написано".

Ну да, слово "комиссия" я не написал.

>>>III. Личностные.
>>>1. Сам Курчевский техноавантюрист, который вместо доведения изделия, скучного и не обещающего лавров, бросается делать новое.
>>
>>Тут есть тонкий момент: организация советского ВПК - это "Вся власть заводам". КБ без привязки к заводу было малофункционально, т.к. при уровне проектирования и производства того времени любую разработку требовалось доводить до ума на конкретном производстве. Советские же заводы КБ всегда не любили (то же самое было и в 1980е годы), т.к. КБ были для заводов источником ненужной новизны (= геморроя). Поэтому проблемы Курчевского, оторванного от производства, в значительной мере были предсказуемы независимо от степени его авантюристичности (плюс видимо негативно сказалась его личность, вероятно не слишком контактная), тот же Грабин вынужден был воевать с руководством завода №92 примерно в это же время, и тоже аппелировал к "верхам".
>
>Грабин - не только делал, но и сделал. И его позиция была намного основательнее.

У Грабина косяков тоже хватало. Агрессивный остракизм в отношении Курчевского несколько странен потому, что добрая половина наших конструкторов, включая известные имена - точно также постоянно и сильно переоценивала перспективы своих трудов (и затрат заказчика), кормила этого заказчика обещаниями, ходила по высоким кабинетам, и т.д. Время было такое (тм).

С уважением, SSC