От SSC Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 10.12.2013 23:56:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Спасибо, но...

Здравствуйте!

>I. Тактические
>II. Экономические.

Это всё общеизвестные вещи, на которые можно написать общеизвестные контр-аргументы (мы таки знаем, что за рубежом безоткатные системы пошли в массовое производство всего лишь через 10 лет после расстрела Курчевского и никогда не считались хай-теком).

Мне таки хотелось узнать, какие конкретно недостатки написала комиссия, когда снимали пушку с вооружения.

>III. Личностные.
>1. Сам Курчевский техноавантюрист, который вместо доведения изделия, скучного и не обещающего лавров, бросается делать новое.

Тут есть тонкий момент: организация советского ВПК - это "Вся власть заводам". КБ без привязки к заводу было малофункционально, т.к. при уровне проектирования и производства того времени любую разработку требовалось доводить до ума на конкретном производстве. Советские же заводы КБ всегда не любили (то же самое было и в 1980е годы), т.к. КБ были для заводов источником ненужной новизны (= геморроя). Поэтому проблемы Курчевского, оторванного от производства, в значительной мере были предсказуемы независимо от степени его авантюристичности (плюс видимо негативно сказалась его личность, вероятно не слишком контактная), тот же Грабин вынужден был воевать с руководством завода №92 примерно в это же время, и тоже аппелировал к "верхам".

С уважением, SSC