От Venik Ответить на сообщение
К NetReader Ответить по почте
Дата 22.03.2002 04:12:00 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Версия для печати

Re: реальные проблемы

Мое почтение!

>Так "просто хранение" и "производственный процесс" - принципиально разные вещи, и решаются разными средствами. Вообще, сохранить можно ВСЕ - были б деньги :)

Следовательно, сохранить всего нельзя :) Хранение типа "положил и забыл" гарантированно безопасностью самого хранилища и долговечностью носителя информации. В данном случае я могу положить оптические диски в сейф и надеятся, что они сохранятся в течении 10-15-ти лет.

С другой стороны, я могу построить систему которая будет регулярно проверять архивную информацию и переписывать ее на свежие носители. В данном случае срок хранения теоретически не ограничен. Практически-же, я не могу дать гарантию, что через пару лет у меня будет время и возможности поддерживать эту систему.

Такой гарантии не может дать ни компания ни даже правительство. Ну, на пару лет может и могут, но лет на 20 и более... Как говорил Ходжа Насреддин, через двадцать лет либо ишак сдохнет либо эмир умрет.

А потом вопрос с воспроизведением этой информации. Не так давно начальник моего начальника захотел архивные данные десятилетней давности. Записаны они были на крупноформатной пленке. Устройства для чтения этих пленок выкинули лет пять назад. Что делать? К счастью, носитель информации не такой древний и после значительных усилий разыскали и купили такую-же махину.

Но у нас речь идет об архивных данных хранящихся 50, 100 и более лет (горазно более). Чем вы будете читать лазерный диск через 20 лет даже если он сохранится? Бумагу можно взять и прочитать, а носителями цифровой инфы все гораздо сложнее. Следовательно, процесс долгосрочного хранения информации требует именно производственного процесса с копированием и обновлением и постоянного вливания денег.

Подобный процесс по определению не может быть долгосрочным, следовательно архивировать информацию в цифровом виде - наиболее вероятный способ ее потерять в кратчайшие сроки.

С уважением, Venik