|
От
|
Boris
|
|
К
|
Роман Алымов
|
|
Дата
|
22.03.2002 00:52:05
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Все немного сложнее...
Доброе утро,
Доброе утро,
"Генералы всегда готовятся к прошедшим войнам"
С незапамятных времен было деление, и армия мирного времени отличалась от армии военного времени. В начале 20 века все решалось путем содержания пехоты не в полном комплекте, в роте вместо 200 солдат было 140, остальные 60 прибывали из запаса. Запаса офицеров практически не было, заначки техники - мизерные. Первая мировая показала, что все ошибались, появились многомиллионные армии, фронты стали пожирать огромные материальные ресурсы. В результате между двумя мировыми войнами мобразвертывание и подготовка мобилизации промышленности стали одними из основных занятий Генеральных штабов всех стран. Вторая мировая этот подход в основном подтвердила. Кстати, нынешние военные кафедры родом как раз из этого времени, из 1944, когда их создали во всех вузах. Атомное оружие, научно-техн, вместе с невозможностью содержать в мирное время развернутую армию, привели к мысли - заранее запастись всем, чем можно, от офицеров до танков и полевых хлебозаводов, но по возможности подешевле. Вот и появились мсд четырех типов, в которых было не 10000, а от 5000-6000 до 700-800 человек. Зато танки в парках, офицеры есть, и уже на при званиях и на должностях, осваивают свое дело. В конец 80х изменились название - вместо кадрированных дивизий появились БХВТ и БХИ, суть осталась. Кидать камни в кадрированные соединения не стоит - в 1979 40 А была развернута из них, и серьезных претензий не было. А сегодня - раз военная доктрина по-прежнему предусматривает "большую войну" как основной вариант и создание для нее армии в 6-8 млн.человек (в СССР хотели иметь под знаменами 20 млн.), для этого в мирное время надо иметь технику, тех, кто может обеспечить развертывание частей по мобилизации и командный состав, освоивший должности. Я подозреваю, что одна из проблем в Чечне как раз банальная нехватка войск - у нас сейчас армия меньше миллиона, посчитайте, сколько людей уже там, сколько на флоте, в авиации, у стратегов и получится - больше взять некого, и увеличить численность войск там в 2-4 раза просто нельзя. А все сократить и нанять сторожей с берданками опасно - простая выгода может обернуться потерями, будут утрачены многие вещи, прежде всего в области управления. Вспомните рейхсвер - как там берегли и воспитывали кадры, как сохранили Генштаб и его школу. Вспомните, как в США в 20-30 годы содержали крохотную сухопутную армию и как готовили в ней офицеров. Я не говорю о реальном положении дел, о том, что "хотим как лучше, а получается как получается", я говорю о том, что, на мой взгляд, лежит в основе сохранения "этого дела". Говорить о "нормальной боевой учебе" для кадрированной части, а тем более БХВТ нельзя, у нее задачи другие, сохранять технику до дня Х, а слаживанием и тренировками может нормально, то есть в расчете на войну, а не на проверку, заниматься только развернутая часть.
С уважением, Boris.