От Андю Ответить на сообщение
К Robert
Дата 23.03.2002 23:16:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Далеко нас от в.и. занесло. (+)

Приветствую !

>>Работая во французском "научном учреждении" могу сказать, что, ИМХО, инженер, стоящий гос-ву примерно млн. (!) уже умерших франков в год, дает отдачу, м-м-ммм... чтобы не наврать, дай Бог, в 0 целых и 0 десятых от этой суммы. За сотые и тясячные не поручусь. :)) Конечно, у частника все мало-мало иначе, но что-то я тоже не замечал большого "парЕния" -- там еще проще : "заказано -- сделано", а качество -- по одному месту.

>Так а я про что? Производительность труда НЕ ВЫШЕ при прочиx равныx

Я бы даже сказал, м-м-м... ниже, "при прочих равных", т.к. стимул ИНТЕРЕСА отсутствует практически полностью.

>>+ Знакомый и уважаемый мной американец говорил, что таки в 60-е гг. Америка волокла Вьетнам и "Аполло", например, вместе. И ничего, справились. А уж в "Аполло" бабок вбухали ! Куда там нашей Н-1...

>Считали что надо. Нашли ресурсы. Мобилизационный потенциал у Запада выше, факт - все работает далеко не на пределе.

Во-во. И потенциал выше, и накопление поболее, и население позажиточнее, и войны не было, и климат теплее и т.д. и т.п. И так, если копнуть, то ...

>> А масса, просто ПРОРВА выбрасываемых во французских супермаркетах продуктов ? Хлеб, мясо, рыбо, выпечка ? Т.е., ИМХО, не всё так однозначно.

>Это немного другое. Кризис перепроизводства. Меньше бесполезныx трат - больше идет на потребление. Не припомню при CCCР должностей "дежурная по перекрестку (не полицейская), когда дети идут из школы", "ветеринар по обслуживанию домашниx кошек и собак с вызовом на дом", "агентша по продаже театральныx билетов в городе, работающая в поселке за 50 км от него", "агент по продаже подержанныx автомобилей", "агент по поиску уборщиц для квартир", и т.д. Это тоже выброшенные деньги (люди без иx усклуг вполне могут обойтись), но они есть, и первопричина иx существования (часто весьма безбедного) - перепроизводство, а причина перепроизводства - отсутствие "черныx дыр".

Угу. Поэтому, образование -- хреновое, детские учреждения -- никакие или почти, услуги пресловутые совсем недешевые или невысокого качества... Про военный дюбжет и говорить не будем.

Кстати, почему вы думаете, что при "реальном социализме" советского розлива, не убиенного верхушкой, перечисленные вами профессии не могли бы появиться ? Да запросто ! Это самое руководство, ИМХО, как раз и не доперло, что связать растущие доходы населения способно ТОЛЬКО развитие сервиса -- живность, участки, "развлекаловка" и пр. Разве нет ?

Всего хорошего, Андрей.