|
От
|
Вадим Жилин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.03.2002 19:52:04
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
План прикрытия (1941) для ОдВО
Приветствую.
Пока русофобы празднуют день рожденья нибелунга Мельдерса и сравнивают Гитлера с Лениным, "правильные пацаны" пытаются докапаться до истины :))).
Статья из ВИЖа, предваряющая публикацию ПП-1941 для ОдВО:
"Записка по плану действий войск Одесского военного округа в прикрытии госграницы согласно директиве народного комиссара обороны [СССР] № 503874 от 6 мая 1941 г.", как и опубликованные ранее в нашем журнале оперативные планы других западных приграничных военных округов за 1941 год, показывает, что летом 1941 года командова-ние Одесского военного округа было нацелено на решение задач оборонительного характера. Разу-меется, отчетливо осознавая все возрастающую угрозу вооруженной агрессии, командование окру-га предпринимало все меры по организации проч-ной, причем активной обороны. Важно заметить, что решать эту задачу было далеко не просто. По состоянию на 1 июня 1941 года румыно-германские войска значительно превосходили войска Одесского военного округа как по количественным, так и по качественным показателям. Иначе говоря, на терри-тории округа, прикрывающего огромный участок го-сударственной границы, не хватало войск. Не слу-чайно в пояснительной записке к оперативному плану, направляемой начальнику Генерального штаба Красной Армии генералу армии Г. К. Жукову, командующий войсками ОдВО генерал-полков-ник Я. Т. Черевиченко подчеркивал: "...район Одессы при всех вариантах оперплана имеет важное значение для будущих военных действий румынского фронта. Между тем район Одессы с уходом 150 сд остается слабо обеспеченным как морскими силами, так и сухопутными частями.
Начальник РП № 7 фактически не имеет в своем распоряжении каких-либо сухопутных частей, кроме ограниченного состава окружного управле-ния, и поэтому поставлен в чрезвычайно тяжелое положение по выполнению задач обороны Черно-морского побережья от Днестровского лимана до Каланчак.
Отсюда прошу Вас включить в состав РП № 7 116 сд с передислоцированием ее с момента воен-ных действий из Николаева в Одессу и, кроме того, усилить состав РП № 5 на Белецком направлении, включив в план прикрытия ОдВО 147, 196 и 206-ю стр[елковые] дивизии.
Одновременно считал бы необхо-димым, учитывая важность румын-ского фронта, как по своему месту и силам в общестратегическом плане, так и по характеру действий иметь на военное время в пределах Одесско-го военного округа две армии...(ЦАМО РФ, ф. 16, on. 295. д. 253. лл. 1-8).
Оперативный план Одесского военного округа отличается доста-точно глубоким анализом сил веро-ятного противника, его боевых воз-можностей, направлений главных ударов, а также принципиальной оценкой собственных сил.
Столь серьезный, а не шаблонный и формальный подход к оператив-ному планированию и подготовке войск к отражению агрессии не мог не сказаться положительно на вы-полнении боевых задач: 22 июня 1941 года войска Одесского воен-ного округа, как, впрочем, и личный состав Черноморского флота, напа-дение немецко-фашистских войск встретили организованно, мужест-венно, стойко и умело отбивая на-тиск превосходящих сил противни-ка и, в отличие от других округов, неся наименьшие потери. Конечно, в дальнейшем ситуация резко обо-стрилась. Причины трагедии на-чального периода Великой Отече-ственной войны известны. Среди них и запоздалые мероприятия по надежной обороне западных рубе-жей Советского Союза, именно обороне, а не по нанесению упреж-дающего удара. Представленный документ - еще одно тому убеди-тельное доказательство.
ПП-41 для ОдВО тут:
http://www.220641.nm.ru/doc/41/06/002.htm
------------------------------
Игорю Куртукову:
Поясните плз, как совместить вот этот Ваш тезис:
>"Факта ввода в действие планов прикрытия недостаточно для того, чтобы строить суждение об агрессивности или оборонитэности намерений."
с этим:
>ПП - это план ОБОРОНИТЕЛьНЫХ мероприятий, но только НА ПЕРИОД отмобилизования, сосредоточения и развертывания.
Понимаю, политика - "дело тонкое", но как тогда второй тезис привязать к п.1, предложенному Петром Тон.`ом ( http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/254353.htm)? Убейте - не пойму.
Как наше руководство, планируя инициировать войну (например), и, зная, что "войны сейчас начинаются без "иду на вы"", могло додуматься ввести "ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ" план, дабы 15 суток (например) ждать сосредоточения основных сил, особо оговаривая запрет на первый перелет и переход границы?
------------------
АФАИК, ООН тогда не было, была Лига Наций. Было ли официальное определение агрессии в то время? От кого, акромя Лиги Наций оно могло исходить?
А теперь послушаем начальника транспортного цеха (с) :-)):
Нерезунисты (умеренные) и антирезунисты (радикалы) выговорились. В этой связи весьма интересно было бы послушать рассказ наших резунИстов на тему агрессивных намерений СССР в 1941 году :).
С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru