От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.03.2002 16:02:36 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ре: Вадим, спасибо...

>>Логика просто писк. Замените еще Польшу на Европу :-) Глубину, глубину задачи учитывайте.
>>Так какие "главные силы" должны были находится на глубину задачи на фронте наступления 5-й и 6-й армий? Ась? Не те ли что директивой №3 предписывается "окружить и уничтожить ... на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополь"?
>
>===То есть "армии прикрытия" мирного времени по мысли ГШ должны были с успехом окружить и уничтожить главные силы противника, я правильно понял Вашу мысль?

Нет, неправильно. Не главные силы, а "главные" силы.

>===Откуда дровишки?

я пишу "видимо" - т.е. это не утверждение, а гипотеза.

> Вообще-то уже в мае Жуков "у границы" наблюдал 120 дивизий (или опять будете говорить, что "у границы" имелось в виду "восточнее Берлина"? :)

Буду.

> И сосредоточение наша разведка отслеживала достаточно точно.

Это неправда.

> И пд полевых армий ("главные силы") вышли в исходные районы заранее и наверняка были засечены и даже эта инфа наверняка уже дошла до Голикова и Ко.

Если принять это предположение, то директива №3 может расматриваться как признак полной неадекватности действий советского Главного командования. Я пытался построить объяснение исходя из предположения адекватности ответных мер оценке ситуации.

>===То есть ближайшая задача- окружение и уничтожение группировки противника, а овладение Люблином- это "развитие успеха"

В директиве - "районом Люблина". а не Люблином.

>Вот Вы и сами ответили, почему овладение Люблином не могло быть ближайшей задачей:)

В директиве она названа "ближайшей".

>===Ну понятно, и Жуков в мае о том же писал.

Нет, Жуков в мае такого нигде не писал.

> Но к ситуации после 22 июня это все неприменимо- противник ввел свой "план прикрытия" и никакой внезапности не получится, а получится битье по частям наших мелких наступающих группировок.

Чем? Ведь противник везде "отбит с большими для него потерями". Ударные группировки предполагалось окружить и уничтожить в районах Сувалок и Владимир-Волынского.

>===Но кто-то спорил, что подобные удары в день М не предусматривались по определению?

Я не спорил. Я говорил, что нет оснований считать условия благоприятными. И что планы прикрытия в основном предусматривают оборонительные мероприятия, а в неблагоприятной ситуации даже отход на значительную глубину.