От Marat Ответить на сообщение
К bankir
Дата 22.03.2002 19:26:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

статистика странная штука

Здравствуйте!

>>Весь вопрос в исходных данных, а вот про них то говорится смутно. А если исходные данные кривые, то я могу доказать что угодно, хоть зависимость рождаемости у эскимосов с корреляцией на пятнах на солнце. Статистика - наука хитрая.
>
>Не только. Представьте себе, что у Вас абсолютно корректные исходные данные по двум случайным процессам. Вы сосчитали для етих процессов коеффициент корреляции, который оказался близок к еденице. Можно на основании етого говорить о причинно-следственной связи етих процессов?

к вящему сожалению можно и если коэффициент корреляции близок к единице и если число точек велико, то две случайные величины линейно зависимы

Но тут есть такой момент о котором уже многие упомянули (смертность среди евших огурцы = 100%)
то есть чтобы существовала зависимость этих двух случайных процессов корреляционный момент должен быть не равным нулю (при огурцах он ноль)

У энтого эксперта боюсь он не будет ноль

Правда в данных этого профессора еще фишка, что по хорошему он должен был ввести все другие процессы (напр, бомбардировки, влажность воздуха :)

затем уж как-то слишком все линейно выглядит - боюсь он не мог даже теоретически знать распределение убитых по дням и просто подогнал одну под другую

Затем там график ограничен второй декадой марта (началом бомбардировок) - думаю если бы он нарисовал раньше этого, то вряд ли он получил бы такую зависимость - я точно не помню, но имхо поток беженцев был мал

C уважением, Марат