|
От
|
Михаил Лукин
|
|
К
|
IlyaB
|
|
Дата
|
21.03.2002 21:39:30
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Мнение моего...
>Эксел хорош для всяких бизнесс-задачек, но для серьезныx или хотя-бы полу-серьезных статистических расчетов он мягко говоря не блещет.
Вышеупомянутый мужчина сделал во что: почитал газеты и провел ряд интервью с албанцами, которые ему рассказали про миллионы убитых и миллиарды беженцев. Затем он нарисовал две колонки цифр: первая -- число убитых по дням, вторая -- число беженцев по дням (только не ясно, он считал день бегства с ПМЖ или день перехода границы).
Потом он по этим двум колонкам построил два графика. Вот и все. Никаких "серъезных" или "полусеръезных" статистических расчетов я здесь не вижу. Вообще никаких РАСЧЕТОВ не вижу. Как не вижу и какой-либо "продвинутой" статистики с элементами анализа. Самые обычные графики. Строятся даже без Экселя -- на бумажке в клеточек. Означают то, что означают -- некие данные некоего дяденьки по убитым и бежавшим албанцам. Вот и все. Как на этом основании можно Милошевича обвинять, убей Бог -- не понимаю. Еще можно построить график температуры воздуха за отчетный период и тоже к материалам дела присовокупить.
Вот подходящая цитата из любимых авторов ВИФ-2:
Имеет место пишущая машинка "Ремингтон" выпуска тысяча девятьсот шестого года в сравнительно хорошем состоянии. Шрифт дореволюционный тоже в хорошем состоянии... Серийный выпрямитель есть, тоже старинный. Неоновая лампочка обыкновенная. Тумблер. Хороший тумблер, новый. Та-ак... Еще имеет место шнур. Очень хороший шнур, совсем новый... Короче говоря, ничего нового данная печатающая конструкция, к сожалению, не содержит. Содержит только очень старое... Описанная машинка "Ремингтон" в соединении с выпрямителем, неоновой лампочкой, тумблером и шнуром не содержит ничего необъясненного" КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
Я такие графики на работе строю регулярно -- скажем, по потерям рос. войск и чеченцев в Чечне. Но никаких далеко идущих выводов из этого не делаю. И справляюсь без линуксов - обычным экселем.
> Кстати, мой проф учил еще Алана Гринспена. :)
Это кто? :-))
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/