|
От
|
b-graf
|
|
К
|
Dainis
|
|
Дата
|
21.03.2002 13:51:10
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Реально - еще дольше
Здравствуйте !
>>" - сколько физически просуществуют они? Не получится ли так что лет через 50-100 ВООБЩЕ не останется ничего из архивных материалов. "
>Рельно - значительно дольше. Срок фирмы - это гарантийный срок сохранности носителя. Поскольку бумага сейчас имеет практически нейтральный pH а разного рода чернило (порошок в ксероксах и притерах) запекается намертво и тоже нейтральный + постоянные условия хранения - она спокойно выдержит лет 300.
До середины 19 в. бумага была «тряпичной» (т.е. получалась путем переработки текстильного волокна – главным образом, хлопчатого). Такая бумага очень долговечна (ориентировочно 800 лет), но дорогая. Главной проблемой при обеспечении сохранности документов на таком носителе – чернила и др. Дело в том, что чернила (в общем-то кустарные) часто были слишком кислые или щелочные (поэтому в документах 17-ого в. строчки могут быть сильно разъеденными). Кроме того, большая проблема – документы с угасающим текстом (если свинцовым карандашем, до изобретения графитовых – например, документы Петра I).
С середины 19 в. (с 30 г.г. в передовых странах) бумага производится на целлюлозной основе – менее долговечной (200 – 300 лет), но получается более дешевой. Особенно для 19 – начала 20 в.в. это - проблема (осознаваемая в то время и современниками: кажется, у Пильняка в «Повести непогашенной луны» медицинские документы пишутся на бумаге со сроком хранения 7 лет, что ли :-) – т.е. сильно приуменьшенным). Так же для того периода – и проблема чернил, ставших синтетическими (т.е. проблема угасания – для шариковой ручки тоже актуально). Т.е. где-нибудь в 22-23 в.в. проблема сохранности документов второй половины 19 - начала 20 в.в. будет очень острой (сейчас же - пока проблема угасания текстов, кстати - особенно РГВИА, нсколько я знаю).
Поэтому с 30-х г.г. 20 в. вопрос сохранности документов оказался в центре внимания: сначала не было понимания причин старения документов (была даже теория «вируса старения документов» !), но к 60 – 70-м г.г. отрасль уже вполне разработана (и географически – имеются пособия «Тропические архивы» и т.д.). Для обеспечения сохранности уже созданных документов прошлых лет достаточно беречь от света (особенно – солнечного - главного врага, кстати) и соблюдать температурно-влажностный режим (достаточно термометра, гигрометра и проветривания :-) ). Для вновь создаваемых документов важнейших правительственных учреждений в СССР были разработаны специальные сорта бумаги со сроком хранения, близким к сроку хранения старинной «тряпичной» бумаги.
В настоящий период действительно, существует проблема использования учреждениями несертифицированной бумаги и т.д. Возможно, проблема не столь остра как кажется – поскольку качество коммерчески продаваемой бумаги растет (как, собственно, и отмечено). Но что касается новых способов нанесения изображения (ксерокс и т.д.) – это только начинает исследоваться с точки зрения обеспечения сохранности (во всяком случае – всегда включается в перечень «актуальных проблем» архивного дела).
>>"Вообще кто нибудь решает проблему перевода хотя бы наиболее ценных архивов в электронный вид "
>Лучше не надо - гарантия на оптические носители лет 15 ? :)
>Технологии быстро меняются - представте Вы 20 лет назад все скопировали на 5,25 а сегодня ети дисководы в музеях. При том у дигитальных технологий своя Ахилесовая пятка - маленький ЭМИ и вся система дигитальныного архива выпадает в осадки на долгое время если не насовсем.
Изменение технологии – вообще большая проблема «технотронных архивов». Проблема уже давно известна на примере КФФД (кинофотофонодокументов) - особенно фоно-, потому что именно там впервые потребовались специальные устройства для считывания, помимо уха человека (фонограф для записи/ считывания воскового валика). Правда, в случае с электронным документами проще – есть возможность перенести на другой носитель (все равно же оцифровано, хотя проблема совместимости ПО остается).
>>" или микрофильмирование "
>тоже лет 200-300. По краайней меры первые фотографии еще живы. Серебро практически вечно а процесы разложения желатиновой основы при низких температурах можно практически остановить. А лупа дла микрофильма найдется всегда.
Для микрофильмов разработаны и применяются бессеребрянные пленки (в СССР и РФ – «Микрат», с разными индексами): серебро практически вечно, но его соединения – не столь (подробностей не помню). Тем не менее, для ранних КД – именно основа является большой проблемой: до середины 20-го века использовалась кинопленка, склонная к самовозгоранию (лет 10 назад был пожар во Французском национальном архиве, нанесший большой ущерб ранним КФД), разложению и т.д. (на нитрооснове).
Если очень интересует - то широко распространен учебник Сергазина по обеспечению сохраности документов (тираж 30000 экз. - по- моему, есть в любой крупной библиотеке)
Павел