> но эффективность помехи фазоманипулированному сигналу близкорасположенным по частоте сигналом должна зависить от частоты не плавно как на представленных графиках - должны быть участки приема сигнала когда биение несущей (при удачном совпадении фаз сигналов) правильно обрабатываются коррелятором и участки неприема когда коррелятор не может выделить полезный сигнал. Однако графики достаточно гладкие что наводит на мысль о недостаточном динамическом диапазоне входного каскада приемника.
Я не совсем понял Вашу мысль о "гладких" графиках. График 3, если Вы о нем, это просто результат сложения сигнала и идеальной помехи (помеха=сигналу по амплитуде)в эфире. Биение явно видно. Также видно, что периодичность затухания достаточно велика. Скорость передачи информации в GPS относительно низка и помеха успевает появиться много раз в минимально необходимом для вычислений блоке данных. GPSсу ведь для работы нужны не радиосигналы, а данные, которые этими радиосигналами переносятся. Если в минимально необходимом блоке данных испорчен всего 1 бит, то это конец работе. Здесь не может быть плавной зависимости, данные от одного из спутников либо принимаются без искажений, либо про них можно просто забыть, так как информация искажена.
При идеальной помехе ВСЕ данные будут искажены (на точечном графике ниже это когда ни один спутник не принимается). По мере снижения амплитуды помехи сигналы от некоторых спутников начинают приходить без искажений, это тоже отражено на точечных графиках.
> Вобщем из стьтьи можно сделать только один вывод - конкретная модель приемника непомехоустойчива и все.
Они все В ПРИНЦИПЕ непомехоустойчивы, так как помехоустойчивость не заложена в систему изначально.
>
> Периодичность приема-неприема ИМХО должна зависить от частоты помехи чего там не наблюдается.
Это не аналоговое радио, где можно, что то расслышать через хрипы помех и понять о чём идёт речь. В GPS либо полная минимально необходимая для координат посылка, либо ничего.
>
> Об этом можно говорить когда будет известно соотношение сигнал/помеха.
Исходное соотношение 1:1 (видно из графика 3), затем её уровень снизили до -80дБ.
>
> В сатье просто опущены весьма важные начальные данные и сразу предлагается готовый вывод, что мне и не нравится. Во первых,как я уже сказал, каково было соотношение сигнал/помеха в точке приема. Во вторых какие полосы пропускания у приемника по ВЧ и всего тракта в целом. В третьих - уровень экранировки приемника и влияние дополнительной экранировки на на результаты.
Конечно, ведь статья научно-популярная. Но даже того, что там приведено, достаточно, чтобы сделать вывод:
GPS система слабо приспособленная для защиты от самой простой помехи.