От Гришa Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 22.03.2002 05:11:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ешё пара

>>Не знаю - факты были явно, и для немцев это явно было не очень внушаеще.
>
>Кроме туманно факта с Гилем-Родионовым, по которому, признаюсь, у меня нет достаточной инфы, таких случаев не припомню. Ах да, в 1942ом году вроде был мятеж в бригаде Боярского, так сказать первый эксперимент - часть ушла к партизанам.
>Был бы признателен за факты.

в 42ом году, из состава 795 грузинского баттальона дезертировало 40 человек, 33 перешло на стороны Краснкой Армии уже на фронте. В 796-м грузинском перебежало 82, 781-м турестанском - 43. В Феврале 1943-о года весь 825-й волжско-татарский баттальон поубивал немецких офицеров и ушел к партизанам (с 6 единицами ПТА, 100 пулемётов, 800 человек). В Сентябре 1943-о, туркестанский баттальон опять же перебил немецких офицеров и перешел на сторону совестких войск. После этого большинство соединений были переведены на западный фронт. Уже 5 Апреля, 1945 822-й грузинский баттальон поднял красное знамя и держалься до полного истребления немцами. В октябре 1944, 1 восточно мусульманский полк перешел на сторону словакских партизанов - но тут вышла осечка, командир полка был расстрелян партизанами после чего большинство солдат вернулись к немцам. Ну и приключения РОА/КОНРа в Праге уже я думаю все знают.