От Гришa Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 21.03.2002 10:54:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ре: По РОА - фигня и про перебежцев


>Частично это было из за свойства некоторых частьей использовать высылку на фронт как удобный случай для побега обратно в ряда КА,

>Это ну такие единичные случаи...

Не знаю - факты были явно, и для немцев это явно было не очень внушаеще.

>частично потому что до самого конца немцы были против существования какого-либо пост-Советского Российского государтва. Всёже, к концу войны немцы организовали значительные боевые соединения из советских ВП, включая 15-й Казакский корпус и 2 1/2 дивизий КОНР/РОА.

>2ая дивизия так и не была организована, в 1ой дисциплина была аховая, хотя получше, чем у Дирлевангера. Облажалась первая диизия пд Эрленхоффом и дезертировала с фронта. Вот Вам и боевая сила:)

Нуу...там уж понятно что не до жиру, быть бы живу. Я не знаю деталий, но по описаню на участке куда их бросили немцы особых успехов тоже не имели.

>Что там с казачьим корпусом я не знаю. ИМХО его численность была невелика.

Казачий Корпус был сформирован в Феврале 1945, на базе 1-й Казачей Дивизии. Дивизия имела 2 бригады, по трём полкам в каждой. На 1 ноября 1943 г, в дивизии состояло 18,555 человек, включая 4049 немцев. Летом 1944о, в дивизию добавили несколько меньших частей - включая 2 казачих баттальона из Кракова, 69-й полицейский бат. из Варшаво, бат охраны из Ганновера и 360-й Полк. К лету, 1-я и 2-я бригада были переименованы в дивизии без изменения состава, так же началось формирование Пластунской приграды двухполкового состава. С ними так же действавал Калмуцкий полк, величиной в 5,000 человек. Всего под командованием фон Панвица было между 30,000-35,000 человек. Сушествовало так же другая, отдельная организация казаков т.н Казачий Стан. Она состояла из двух организационных дивизий 1-я (4 полка) и 2-я (4 полка), но вторая имела характер более как ополчение состоя из казаков от 40 до 52 лет возроста. Вооружение было на редкость разношерстое.

>Несмотря на большую вероятность победы СССР, вплоть до самого конца было много желающих бороться против советского режима (в книге "Третья Сила" Казанцев упоминает о 1,000,000 добровольцев в конце 44ого года).

>Это оценка мобилизационных возможностей среди остарбайтеров. Их энтузиазм сражаться против СССР более чем сомнителен.

Вполне возможно, хотя Казанцев вроде писал о "новых" добровольцах. Я знаю что приблизительно столько человек работали и воевали в Вермахте (800,000 хифи, остальные солдаты, полицейские итд итп), так что шодность цифры настораживает.

>Насколько эти цифры достоверны я ручаться не могу и не буду, так что просто констатирую как источник. Мне кажеться что при ситуации где Америка и Англия борються против СССР, процент добровольцев был бы повыше, и возможность их оснастить тоже побольше.

>Дело не в оснащении, а в доверии. Американцы и пр. на них смотрели свысока. Да и времени на организацию, вооружение и оснащение этих частей не было.

Ну, это всёже в нашей, настояшей истории. А если уж Американцы берту немцев в союзники ... вообщем понятно что строить "Deutchland Uber Alles" они бы не стали. В этом случае имеет смысл поддерживать движения типа КОНР/РОА.


Кстати, в Интернете я нашел ссылку на дезертирство целого совесткого полка! в 1944 году! Это правда или нет?