>Вопросы по использованию ЛЛ в военном деле, тем не менее остаются: когда начали использовать вообще в мировой военной практике; использовали ли в РИА; кто производил до революции и т.п.
У Соболева в рассказе "Первый слушатель" профессор военно-морской академии предлагает слушателю из красных военморов рассчитать с помощью логарифмической линейки, предполагая, что он закончил если не Морской Корпус, то хотя бы офицерские классы военного времени. Но в принципе это может быть и иная:
"Другая счетная Л., род пропорционального циркуля, употребляемая в Англии, основана на свойстве пропорциональных линий, изложенных в третьей книге Эвклида, где он говорит о свойстве кругового сектора, вследствие чего инструмент этот носит название "сектора". Галилей описывает его как свое изобретение, хотя этот факт был оспариваем. Обыкновенно "сектору" придают вид двух линеек, в 6" или в 12" длины, соединенных плоским шарниром. Через центр вращения этого шарнира проводятся несколько пар прямых, образующих равнобедренные треугольники при всяком угле раскрытия. На одной паре, обозначаемой L, нанесены деления равной длины, от 1 до 10, с подразделениями на десятые части; на паре S нанесены хорды, соответств. углам до 60°; на паре С — секансы углов. На другой стороне наносятся синусы и тангенсы. Чтобы найти напр. произведение, 15 sin30°, берут циркулем на линии L длину 15 единиц шкалы или произвольного масштаба, раздвигают Л. так, чтобы расстояние конечных точек линий синусов было равно этой длине, и измеряют величину произведения длиной расстояния делений 30 и 30 на обеих S. Для деления, поступают в обратном порядке. Подробнее в "Геометрии" Остроградского."