От Booker Ответить на сообщение
К Юрий А. Ответить по почте
Дата 18.11.2013 21:17:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Космос; Артиллерия; Версия для печати

Чутка об истории советских линеек.

Действительно, Королёв её скорее всего из Германии и привёз, "с того самого склада". :)
Интересны здесь два момента.
Первый - таки дефицит. Гагарин (ну, или кто там за него писал) в "Дороге в космос" пишет про учёбу в техникуме: "Каждый мечтал приобрести логарифмическую линейку". В не помню чьих мемуарах автор (ученый) пишет, что никаких трофеев из Германии не привёз, кроме какого-то технического справочника из разбитого конструкторского бюро - и ЛЛ, взятой там же.
Второй - точность. Мне не удалось ничего узнать про производство ЛЛ в дореволюционной России. Но надыбал, что в 20-е годы их сначала производили кустарные мастерские в Питере - "Архимедес" и "Унион", если не ошибаюсь. Так вот, точность их оставляла желать, хотя они воспроизводили модель довольно известной немецкой же фирмы Rietz, с некоторыми даже упрощениями (не было средней инверсной шкалы). Видимо, технологии были кустарные и в переносном смысле слова.
В конце 20-х на арену вышла более качественная ЛЛ производства латышского просветительского общества "Прометей" (где-то на улице Марата базировалось). Они выпускали довольно большую номенклатуру ЛЛ (в том числе и артиллерийские вычислители), сопровождая это обучающей литературой. 1937 год общество не пережило, по большей части народ постреляли, но производственные мощности передали куда-то ещё. Во всяком случае, обе ЛЛ, которые у меня есть (с разными шкалами), выпущены в Ленинграде, даже ГОСТ у них, как ни странно, одинаковый. Действительно, одна из них, всем знакомая "школьная" похожа на Нестлер 23Р, возможно с неё и делалась.

Вопросы по использованию ЛЛ в военном деле, тем не менее остаются: когда начали использовать вообще в мировой военной практике; использовали ли в РИА; кто производил до революции и т.п.

С уважением.