От SSC Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 23.11.2013 02:33:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Профессор делает открытие за открытием

Здравствуйте!

>>>Опять мимо. Если мощность повышается за счёт оборотов - то теплоотвод растёт слабо.
>
>>А вот здесь дискуссия становится реально интересной.
>
>>И что же по Вашему происходит при повышении оборотов - КПД уходит свечой вверх, или выхлопная труба раскаляется докрасна?
>
>Ну, возможно, для Вас это будет открытием, но КПД не "уходит вверх" именно потому, что при увеличении оборотов растут удельные потери с выхлопными газами при снижении доли потерь через систему охлаждения. Т.е., в абсолютных величинах теплоотвод в систему охлаждения растёт, но растёт он слабо - не пропорционально по отношению к суммарному количеству тепла.
> http://ustroistvo-avtomobilya.ru/teoriya/vliyanie-razlichny-h-faktorov-na-teplovoj-balans-dvigatelya/
>Цитирую:
>"С увеличением частоты вращения коленчатого вала величина qохл уменьшается, так как время на теплоотдачу в систему охлаждения сокращается.
>Значения qе достигают максимума при частоте вращения коленчатого вала, соответствующей минимальному удельному расходу топлива.
>Величина qг увеличивается с ростом частоты вращения коленчатого вала, так как при этом растет температура отработавших газов и недогорание топлива."


>Что это значит на практике?
>Ну, скажем к примеру, температура в верхней трети гильзы при увеличении оборотов с 900 до 1800 при одинаковом альфа - увеличивается со 140 до 160 градусов, а в зоне контакта с головкой цилиндров - со 160-170 до 190-210 градусов Цельсия. И это при двукратном росте оборотов.

А что, у нас скорость конвективного теплообмена зависит исключительно от температуры гильзы? Увы, если профессор ещё не опроверг закон Ньютона-Рихмана (а может? Может???), то скорость эта зависит от разницы температур между твёрдым телом и теплоносителем, то бишь между гильзой и ОЖ.

Соответственно, разница температур (напомню, что например для ГАЗ-24 оптимальная т-ра ОЖ примерно 90 градусов) в верхней трети увеличится с 50 до 70 градусов, т.е. на ~40%, а в зоне контакта с головой (где наибольшая теплоотдача) с 70-80 до 100-120 - т.е. на ~50%. Теплоотдача в ОЖ увеличится пропорционально названным процентам.

Всего то жалкие 40-50% - крайне слабый рост теплоотвода, чо тут скажешь.

>>Смелее, профессор, аудитория застыла в предвкушении открытия.
>
>Я, полагаю, Вы не обидитесь, если я на этом ликбез прекращу?

Не просто не обижусь, а искренне на это надеюсь.

>Хамить мне не надо. Тем более, с Вашим уровнем знаний.

Да куда уж мне.

С уважением, SSC