|
От
|
SSC
|
|
К
|
zero1975
|
|
Дата
|
19.11.2013 00:32:38
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Тягой и...
Здравствуйте!
>>Тяга обменивается на скорость.
>
>Помимо тяги и скорости есть ещё время. Типовая циклограмма нагружения у автомобиля и у внедорожного тягача - разная.
>Собственно, колёсные и гусеничные машины делятся на два типа - транспортные и тяговые.
>Отличие первых от вторых - не в мощности, а в характере нагрузки. Если двигатель транспортной машины большую часть времени "отдыхает" и развивает высокую мощность только во время разгона машины или при движении в гору, то для тяговой характерна длительная работа в напряжённом режиме. Собственно, именно этим и отличаются тракторные и автомобильные двигатели - способностью продолжительное время работать в режиме 80-90% номинальной мощности.
Согласен. Но в этом плане танк наверное всё же ближе к трактору, так что газ-11/202 и там не очень на своём месте - однако же применялся и даже форсировался.
>>>>Чем не подходящий? По какой сути? Газ-11 после войны очень широко применялся на грузовиках.
>
>Именно. На грузовиках, на лёгких танках и САУ, но не на тракторах или тягачах.
>Если угодно - пример поближе к нам: когда накрылся "Серп и Молот" и движкам СМД начали искать замену - у нас на заводе пробовали в том числе и КамАЗ-740 - накрывались они в течении сезона. Длительная работа на высокой мощности -> локальный перегрев -> клин или рука дружбы.
Это да, проблемы Камаз-740 в этом плане общеизвестны.
Но Камаз-740 изначально был движком нового поколения - создан для быстроходных шоссейных тягачей, где действительно работа на 80-90% номинала не есть норма.
Для грузовиков же старого времени работа на мощности близкой к номиналу не была необычным явлением, ввиду качества дорог. Собственно, например старые советские зиловские и газовские бензиновые движки также вполне на это способны, почему и вполне работали на военных тягачах.
>>>>>>Тем не менее запилили, со вполне автомобильным движком.
>
>>>Мотор полуторки низкооборотистый, а вот ГАЗ-11 - нет. Поэтому для тягача он был признан неподходящим.
>
>>Это весьма смешной аргумент. Посмотрите на обороты амерских грузовых движков того же времени - Вас ждёт открытие.
>
>Тут Вы, конечно, правы. Дело не в оборотах номинальной мощности.
>Но Ваш оппонент, когда говорил "низкооборотистый" - имеют в виду, как я полагаю, вовсе не конкретную величину оборотов номинальной мощности, а соотношение между оборотами макс. мощности и оборотами макс. крутящего момента. Причём не на внешней, а на частной характеристике.
Понял, о чём Вы. Было бы интересно посмотреть моментную х-ку ГАЗ-11, ибо при его оборотах и степени сжатия у него должна быть типично грузовая х-ка.
>Собственно, проблемой двигателя ГАЗ-11 как раз и было его "легковое" происхождение. Он не соответствовал тяговым задачам прежде всего по тепловому режиму. Что касается "тяговитости" - то, в принципе, можно было вылечить настройкой карбюратора. Но тепловой режим - это приговор.
>>>>Я-13 выпустили 71, Я-13Ф выпустили 5, а после войны два года делали М-13 - и все с зисовским мотором.
>
>Ну, утрируя, двигатели ЗИС-5 и ГАЗ-11 - это (в смысле приспособленности для тягача) аналоги двигателей ЯМЗ и КамАЗ. Вроде бы, оба автомобильные, вроде бы, оба для тракторов и тягачей - не фонтан. Но ЯМЗ и ЗИС для этих целей подходят лучше, чем, соответственно, КамАЗ и ГАЗ.
Это не факт. На аналоге ГАЗ-11 вполне ездили и Додж 3/4, и Додж 1 1/2 (WC62 6х6), последний у американов в нагрузку ещё и 1т прицеп тягал штатно. Про проблемы с перегревом не пишут.
С уважением, SSC