|
От
|
nicoljaus
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
20.11.2013 20:31:12
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Можно, да?
>>О, вы таки внезапно прочитали, что испанское серебро шло на чеканку испанской монеты, а не лежало "обеспечивая кредит"? Поздравляю, вас ждет еще много открытий.
>
>Вы не в курсе, что такое обеспечение?
>Как тяжело вам жить на этом свете..)))
О! Кажется, сейчас вас ждет еще одно шокирующее открытие. Прочитайте в словаре что такое "обеспечение кредита". Не "обслуживание" а "обеспечение", не перепутайте.
>>Так оно уходило на погашение или "всего лишь обеспечивало кредит"? Наведите порядок в собственной голове. Тот факт, что испанские короли набирали кредитов быстрее, чем везли серебро из Америки, говорит только об их аппетитах, но не о том, что серебро не вливалось в экономику.
>
>Это говорит только о том,что оно вливалось не в их экономику. Всего лишь.
То, что оно вливалось не в их экономику, говорит только о характере интересов испанской короны. Теоретически ничто не мешало взять кредит, вбухать в развитие Испании, а отдать металлоломом через несколько лет. Полученный "не их экономикой" металлолом в итоге все равно вернется обратно в растущую экономику Испании. Но сделано-то было совершенно иное.
>А гегемонистские устремления были не только у них. Та же Англия после англо-испанской войны получила стандартный обычный дефолт, поскольку набрала кредитов, но не смогла с ними расплатиться.
Да, это было житейское. Но у Англии было хуже с возможностями пригнать серебряный флот из Америки, хотя они активно работали в этом направлении.
>>Выходит, чтобы получать кредиты хотя бы под тот же процент, как Франции, испанской короне потребовалась серебряная подушка безопасности.
>
>Нет, ей всего лишь требовалось планирование и нормальное собирание налогов. Подробнее смотрите Сюлли.
Это было бы хорошо, но для испанцев того времени несбыточно.
>>И все равно они не смогли ее толком использовать, набирая кредитов больше, чем могли нормально погасить.
>
>Этим страдали все. Опять-таки Испания не была единственным примером.
Опять-таки не у всех была возможность миллиардами черпать чистоган из Америки.
>>>Что опять-таки показывает ваше невежество в данном вопросе.
>>>Кредиты тогда зависели именно от ликвидности,
>>
>>Что может быть ликвиднее, чем чистое серебро?
>
>Постоянный прогнозируемый доход. Рента. Налог. И т.п. Жаль, что вы не в курсе.
Ну да, разумеется. Рудники, с которых миллиардами идут дукаты - это плохой доход. Куда лучше прогнозировать доход с налогов, которые в 16 веке так замечательно беспроблемно собирались. Это ведь было время глубокого мира и спокойствия, да.
>Естественно это проблема испанской короны. Гегемонам всегда тяжело приходилось. Чуть позже это познала Франция. В 20-м веке - Англия. Для вам новость, что гегемона любит пиннать весь остальной мир? И что у гегемона чаще всего задачи сильно превышают финансовые возможности?
Знаете, злые англичане не стояли с ножом у горла испанцев, заставляя их стать гегемонами. Да, сами полезли в мировые сверхдержавы, сами надорвались, несмотря на подпитку американским серебром, и кто им виноват?
>>Судя по смелости, с какой испанцы брали кредиты, они были уверены в своей способности делать такие прогнозы.
>
>Брали по другой причине. Потому что иначе "мы больше не великая держава". Называется красивым словом "империализм".
Т.е. отдавать изначально не собирались? Тоже молодцы, чо.
>>>Не дай бог какому-либо государству такой куцый список.
>>
>>Ну все, пошли жалобы, как страшно было жЫть бедным испанцам. Тема всей Европы, которая в едином строю билась против Испании в течение 80 лет, осталась нераскрытой.
>
>Читайте и дано будет вам.
Бгг. Как там вы любите говорить - пруфы будут?