|
От
|
nicoljaus
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
20.11.2013 19:18:42
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Можно, да?
>То есть по монетам вы тоже не в курсе? Я не удивлен. Расчетное средство короны - это реалы и дукаты, как раз перештампованные из песо.
О, вы таки внезапно прочитали, что испанское серебро шло на чеканку испанской монеты, а не лежало "обеспечивая кредит"? Поздравляю, вас ждет еще много открытий.
>>И серебро, которое шло на эти монеты, заметьте, не лежало в Америке в качестве «обеспечения кредита».
>
>Чаще всего оно сразу уходило на его погашение. Причем с самого начала серебряных конвоев.
Так оно уходило на погашение или "всего лишь обеспечивало кредит"? Наведите порядок в собственной голове. Тот факт, что испанские короли набирали кредитов быстрее, чем везли серебро из Америки, говорит только об их аппетитах, но не о том, что серебро не вливалось в экономику.
>>>Правда?..))
>>>А вы вот сильно удивитесь, что той же Франции в это же время так же давали кредиты?
>>
>>Весь вопрос - как охотно давали, под какой процент и чем Франция эти кредиты возвращала.
>
>Под такой же, или даже под меньший, чем Испании. Поскольку Франция объявляла дефолты гораздо меньше, нежели Испания и числилась в исправных плательщиках.
Выходит, чтобы получать кредиты хотя бы под тот же процент, как Франции, испанской короне потребовалась серебряная подушка безопасности. И все равно они не смогли ее толком использовать, набирая кредитов больше, чем могли нормально погасить.
>Что опять-таки показывает ваше невежество в данном вопросе.
>Кредиты тогда зависели именно от ликвидности,
Что может быть ликвиднее, чем чистое серебро?
>Золото Америки было хорошо именно как "живая валюта", "живые деньги", только чаще всего оно не оседало в Испании, а уходило как раз в банки Италии, Германии, Голландии и т.д.
Банки при этом оплачивали нужды испанской короны. Т.е. деньги приходили даже быстрее, чем серебряные галеоны из Америки. И что? Устремления короны не шли впрок Испании? Ну тогда, возможно, проблема в испанской короне.
>>Всего! Всего 4-6 лет! Это ничто, причем это чистое, пришедшее извне экономики серебро, а не деньги, которые приходилось выжимать из подданных и добывать всеми правдами и неправдами в разного рода авантюрах.
>
>Что или ничто, но спрогнозировать поступление этих денег в середине 16 века (да и позже тоже) было невозможно. Это как строить бюджет на выигрыше в карты, причем игры еще не было. Знаешь, что выиграешь, но не знаешь когда конкретно.
Судя по смелости, с какой испанцы брали кредиты, они были уверены в своей способности делать такие прогнозы.
>>Назовите войну, в ходе которой пусть не "вся Европа", а хотя бы ваш куцый список целенаправленно действовал против Испании в едином блоке (т.е координировал усилия, помогал друг другу ресурсами и т.п.). Если же вернуться в реальность, то мы увидим не патетическую борьбу ангелоподобных испанцев со всей сотонинской, как вы выражаетесь, "Еуропой", а ряд конфликтов со своими причинами и предысторией, в которых испанская корона зачастую обладала явным преимуществом и имела могущественных союзников.
>
>После слова "куцый список" уже ржу.
А уж как я ржал, когда после слов про "всю Европу" увидел этот список.
>Не дай бог какому-либо государству такой куцый список.
Ну все, пошли жалобы, как страшно было жЫть бедным испанцам. Тема всей Европы, которая в едином строю билась против Испании в течение 80 лет, осталась нераскрытой.