|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
nicoljaus
|
|
Дата
|
20.11.2013 17:53:25
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Можно, да?
Приветствую!
>>>Никогда не слышали про мексиканские песо?
>>
>>Грубо наштампованные монеты со стилизованным изображением "восьмерки". И? Такие песо чеканили и в Богемии, и в Саксонии.
>
>Грубо наштампованные монеты, которые реально чеканила и которыми реально платила испанская корона.
То есть по монетам вы тоже не в курсе? Я не удивлен. Расчетное средство короны - это реалы и дукаты, как раз перештампованные из песо.
>И серебро, которое шло на эти монеты, заметьте, не лежало в Америке в качестве «обеспечения кредита».
Чаще всего оно сразу уходило на его погашение. Причем с самого начала серебряных конвоев.
>>Правда?..))
>>А вы вот сильно удивитесь, что той же Франции в это же время так же давали кредиты?
>
>Весь вопрос - как охотно давали, под какой процент и чем Франция эти кредиты возвращала.
Под такой же, или даже под меньший, чем Испании. Поскольку Франция объявляла дефолты гораздо меньше, нежели Испания и числилась в исправных плательщиках.
>>Так что кредитовали не только Испанию.
>>Если же говорить серьезно - испанцам давали больше не из-за американского серебра, а потому что ликвидность у Испании и ее провинций была большей. Как говорится - "насосали", насобирали в свое время.
>
>Вы опять-таки делаете мне смешно. Видите ли, европейские банкиры даже того времени прекрасно понимали разницу между "куча провинций на шее висит" и "имеется свободная валюта для платы по долгам".
Что опять-таки показывает ваше невежество в данном вопросе.
Кредиты тогда зависели именно от ликвидности, причем под ликвидностью понимались не только земли, или недвижимое имущество, а и доходы с этих земель, откупы, церковные бенефиции и т.д. И крупнейшим кредитором была Церковь, от которой королевская казна могла получать в лучшие годы грантов на сумму до 50-60 процентов бюджета.
Золото Америки было хорошо именно как "живая валюта", "живые деньги", только чаще всего оно не оседало в Испании, а уходило как раз в банки Италии, Германии, Голландии и т.д.
>>>Ведь они знали - серебро, чтобы с ними расплатиться, всегда можно привезти из Америки.
>>
>>Ознакомьтесь с историей серебряных конвоев. Ну чтобы не выглядеть и смешно, и глупо. Перерывы между поставками иногда достигали 4-6 лет.
>
>Всего! Всего 4-6 лет! Это ничто, причем это чистое, пришедшее извне экономики серебро, а не деньги, которые приходилось выжимать из подданных и добывать всеми правдами и неправдами в разного рода авантюрах.
Что или ничто, но спрогнозировать поступление этих денег в середине 16 века (да и позже тоже) было невозможно. Это как строить бюджет на выигрыше в карты, причем игры еще не было. Знаешь, что выиграешь, но не знаешь когда конкретно.
>>>А это, знаете, надо было так себя поставить, чтобы вся Европа стала пинать (опустим при этом, насколько правдив тезис про "всю Европу").
>>
>>Ну зачем же опускать? Давайте посчитаем - Франция, Голландия, Дания, Англия, Турция, почти половина княжеств Священной Римской Империи, частично - кантоны Швейцарии, позднее - Португалия, Каталония, баски, берберийские государства. Мало?
>
>Назовите войну, в ходе которой пусть не "вся Европа", а хотя бы ваш куцый список целенаправленно действовал против Испании в едином блоке (т.е координировал усилия, помогал друг другу ресурсами и т.п.). Если же вернуться в реальность, то мы увидим не патетическую борьбу ангелоподобных испанцев со всей сотонинской, как вы выражаетесь, "Еуропой", а ряд конфликтов со своими причинами и предысторией, в которых испанская корона зачастую обладала явным преимуществом и имела могущественных союзников.
После слова "куцый список" уже ржу. Не дай бог какому-либо государству такой куцый список. Из-за этого куцего списка терции уподоблялись какой-нить II./KG30 и сегодня воевали под Воронежем во Фландрии, завтра - у Мальты в Северной Италии, послезавтра на Невском пятачке - вообще в Бразилии.
И при этом получали сепаратизм регионов, которые в принципе не хотели и не собирались принимать участие в защите империи. То есть по сути за все платил Королевский домен - Кастилия
>>Если бы ваше язвительное невежество было сродни вашей начитанности - вы бы могли миры покарать. Пока что, уж извините, одни понты.
>
>Хм. Я прямо даже не знаю, как расценить эту фразу - как комплимент моей язвительности или моей начитанности.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота